比分直播,足球比分网

智能
搜索
热门搜索:

直播图片

  • 001 (1).jpg

本期访谈

市应急管理局做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2020-12-03
直播地点:
铜陵新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市应急局党委委员、副局长 董言豹,市安全生产执法支队支队长 藏玉贵
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市应急管理局
访谈简介:
12月3日,市应急局党委委员、副局长 董言豹,市安全生产执法支队支队长 藏玉贵做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,就粉尘爆炸是怎么回事和怎么防范等问题进行了介绍。
参与度情况:
现场提问总数8条,现场已答复数8条,网友参与数11742位,点击数:49753人次。

文字直播

  问题1:在报纸和媒体上能看到一些粉尘爆炸的事故,想了解下粉尘爆炸是怎么回事,我们日常生产和生活中接触到的粉尘是否有潜在的危险?怎么防范?

  董局长:粉尘爆炸是指可燃粉尘在有限空间内与空气混合形成的粉尘云,在点火源作用下,形成的粉尘空气混合物快速燃烧,引起温度压力急骤升高,从而发生爆炸的过程。

  生产中粉尘爆炸多在伴有铝粉、锌粉、铝材加工研磨粉、各种塑料粉末、木屑煤尘、植物纤维尘等产生的生产加工场所,家庭生活中常见的有小麦粉、咖啡粉等。详细的涉爆粉尘的种类大家可参考原国家安全监管总局印发的《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》。

  粉尘爆炸条件一般有五个:

  (1)粉尘本身具有可燃性或者爆炸性;

  (2)粉尘必须悬浮在空气中并与空气或氧气混合达到爆炸极限;

  (3)有足以引起粉尘爆炸的热能源,即点火源;

  (4)粉尘具有一定扩散性;

  (5)粉尘存在的空间必须是一个有限的空间。

  大家在日常的生产作业中可以通过以下几个方面对粉尘爆炸进行防范:

  (1)建立粉尘清扫制度,定期对作业场所进行清理,使作业场所积累的粉尘在可控范围内;

  (2)粉尘场所杜绝明火、电流和可能导致强烈摩擦的设备设施等,通过有资质的单位设计除尘设备;

  (3)从业人员参加安全教育培训,了解粉尘危害性及防爆措施;

  (4)企业定期进行粉尘防爆检查,并做好记录;制定有针对性的应急预案。

  在家庭生活中要注意的一般是在厨房倒面粉的过程要注意避开火源,倒完面粉要等空气的面粉粉尘散尽后再点火。

  问题2:经常在媒体上听到有限空间事故,何为有限空间事故?如何防范?

  董局长:先来解释下什么是有限空间,有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。

  通俗一点讲,一切通风不良、容易造成有毒有害气体积聚和缺氧的设备、设施和场所都叫有限空间。如:船舱、车载槽罐、涵洞、地坑、地窖、污水池(井)、沼气池、化粪池、下水道、温室、冷库、粮仓、料仓等都是有限空间。具体的大家可以对照原国家安全监管总局2015年印发的《工贸企业有限空间参考目录》。

  有限空间事故有其自身的特点,主要表现在以下几个方面:

  (1)作业人员对有限空间概念的陌生,以致于根本无法认清相应空间存在的危害性,这是有限空间事故高发生率的根本原因;

  (2)监护、救援人员相关知识的匮乏是导致相应事故高死亡人数的主要原因,经常出现一人在有限空间内作业发生意外,多名救援人员的进行营救时造成伤亡扩大的事故;

  (3)适用救援设备的缺失也是导致相应作业人员高死亡率的原因。

  所以为了防范有限空间事故,作业人员必须要掌握以下5点安全知识:一是必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业;二是必须做到“先通风、再检测、后作业”(即有限空间作业9字诀),严禁通风、检测不合格作业,这里说的检测指标包括3个浓度:氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度;三是必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业;四是必须对作业人员进行有限空间作业安全培训,严禁培训不合格者上岗作业;五是必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

  问题3:一些老旧小区的居民反映小区存在楼道内停放电动车以及电动车充电的现象,这是存在很大的安全隐患的,请介绍一下这样做的危害以及如何避免?

  藏玉贵:这个现象目前在我市部分老旧小区的确存在。据有关调查数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的;电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道以及楼梯间等部位,人员在逃生时因吸入大量有毒烟气而导致伤亡,隐患确实很大。这个隐患如何清除,危险如何避免,大家可以大致从以下几个方面做一些工作:一是加大宣传力度,让大部分市民都知道在楼道充电的危害性,充电最好选择在白天进行,有专人看管;二是完善小区的充电设施,采取几种充电的方式,这项工作目前大部分小区也已经实施了;三是相关职能部门加大督查力度,特别是小区物业要加大检查力度,及时消除隐患。生命安全,人人有责,居民如果发现在楼道有电动车充电现象,可以及时向小区物业、社区、辖区政府、消防市长热线等部门或渠道反映。

  问题4:近期有群众比较关心铜陵有色凤凰山矿业公司通往小朗、竹园两个村民组的尾矿排放天桥,认为存在安全隐患,请问这个目前是怎么处理的呢?

  藏玉贵:2020年9月24日,市应急局也收到顺安镇凤凰村小朗、竹园两个村民组的请求报告,报告里面反映,铜陵有色凤凰山矿业公司通往小朗、竹园道路上的尾矿排放天桥,是通往林冲尾矿库的尾砂运送管道,始建于上个世纪70年代,天桥下穿道路是两个村民组村民进出的唯一通道,目前因排放天桥年久失修,随时都有倒塌的危险,村民们请求将这个天桥进行拆除。我们收到这个报告以后,局领导高度重视,立即派员进行核查处理。经调查了解,林冲尾矿库已经闭库,所以通往林冲尾矿库的尾砂运送管道已经失去作用,为消除安全隐患,我们的核查人员建议将该天桥予以拆除。10月23日下午,市应急局分管领导张绍才副局长亲自带队到凤凰山矿业公司,组织召开现场会,有色安环部、凤凰山矿业公司、小朗竹园两个村民组等负责人和相关人员参加会议,会上就天桥拆除工作提出了以下几点要求和建议:

  一是建议凤凰山矿业公司立即组织人员编制合理整治方案;

  二是要求在方案实施过程中,必须采取相应的安全防范措施,方式事故发生;

  三是请小朗、竹园两个村民组村民配合凤凰山矿业有限公司实施拆除相关工作。

  据我们了解,到目前为止,凤凰山矿业公司的整治方案还在编制中,近期会将整治方案和有关意见报送我局,我门也将持续加大督查力度,确保早日安全地消除隐患。

  问题5:冬季化工(危险化学品)企业安全生产有哪些注意事项?

  董局长:临近年末,各企业生产节奏加快,随着冬季的到来,天气变得寒冷、干燥,容易发生人员冻伤、中毒、滑跌等人身伤害事故,火灾、爆炸事故以及车辆伤害事故,也容易出现冻裂设备及工艺管线等生产事故,给化工行业领域安全生产形势稳定带来许多不利影响,落实季节性安全防范工作尤为重要。化工企业冬季安全生产工作,应做好以下几点:

  一是加强冬季安全生产教育。冬季特殊气候对安全生产的影响较大,尤其对化工企业的影响较大,为此各企业要加强冬季安全生产基础工作,突出员工安全教育培训,提高职工应急能力,把安全生产责任落实到每个企业、每个岗位,提前做好防范突发事故的预防措施。

  二是认真做好防冻保温工作。要做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温和防静电工作,防止因设备、设施和管线冻裂、堵塞而发生物料泄漏事故;尤其对易燃易爆化学品和有毒有害气体的储罐和管线,要采取针对性措施,防范因储罐、管线冻裂、堵塞而引发火灾、爆炸事故。

  三是严格原料和产品的安全管理。目前化工企业库存增多,有的还处于停产、半停产状态。各企业要妥善处理库存的化工原料和产品,针对冬季气候干燥的特点,做好库存化学品的防火工作,加强对易燃易爆化学品罐区的监控。

  四是深入开展隐患排查治理工作。要认真开展安全隐患自查自纠,建全隐患排查治理管理台帐。对查出的安全隐患严格按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的要求及时整改。对重大事故隐患必须按规定及时上报,确保按期整改到位。

  五是加强带班巡查和应急演练。要严格执行领导带班制度,企业主要负责人、分管安全的负责人要亲自带班。同时,要落实值班巡查制度,建立和完善值班信息联络和安全生产信息专报制度。加强应急救援工作,完善相关应急救援预案,组织开展有针对性的演练,并及时总结评估。

  问题6:有网友询问,我是本市的一家烟花爆竹零售企业,想咨询如何办理烟花爆竹零售许可证?

  董局长:目前在铜陵市销售烟花爆竹应满足以下条件:

  烟花爆竹零售店(点)选址要求:经营地址应在铜陵市禁放区域以外,具体禁放区域已在《铜陵市燃放经营烟花爆竹管理规定》和市、县(区)通告明确;应符合《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》内相关要求,例如:不应与居住场所设置在同一建筑内,不应设置在居民集中居住小区内等。

  所需申请材料及办理部门:零售经营者申请领取零售许可证时,应当向所在县级应急管理部门提交申请书、零售点及其周围安全条件说明和发证机关要求提供的其他材料。发证机关应当自受理申请之日起20个工作日内作出颁发或者不予颁发零售许可证的决定,并书面告知申请人。

  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接
  • 链接: 中央人民政府门户网站 安徽省人民政府 铜陵市人大 铜陵市政协 铜陵市纪委