比分直播,足球比分网

智能
搜索
热门搜索:

直播图片

  • 001 (1).jpg

本期访谈

市公安局做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2020-12-24
直播地点:
铜陵新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市公安局党委委员、副局长闻赤
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市公安局
访谈简介:
12月24日,市公安局党委委员、副局长闻赤做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,就长江禁渔的情况、明年长江禁渔工作会有哪些新举措等问题进行了介绍。
参与度情况:
现场提问总数9条,现场已答复数9条,网友参与数20152位,点击数:47122人次。

文字直播

  开场白:各位网友大家好,这里是市民论坛“嘉宾访谈”节目,我是主持人许珂。本期节目,我们邀请到的嘉宾是市公安局党委委员、副局长闻赤。请闻局长先和我们的网友们打声招呼吧。

  闻局长:主持人好,大家好。

  一、问:近期有网友留言称在报纸、网络和电视上看到很多宣传我市公安机关开展长江流域禁渔工作的报道。请闻局长简单介绍一下长江禁渔的情况。

  答:长江是中华民族的母亲河,虽然长江流域经济高速发展了几十年,但是流域的生态功能却退化严重,长江生物完整性指数到了最差的“无鱼”级。长江鱼类正以肉眼可见的速度减少,有“水中大熊猫”之称、我市曾经的名片白鱀豚已于2007年被宣布功能性灭绝;长江江豚数量急剧下降;“淡水鱼王”白鲟已连续15年未见。面对长江生态功能的严重退化,习近平总书记早在2016年就指出,长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后很长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家做出了一系列实施长江禁捕退捕的重大决策部署。从今年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已实施全面禁捕。从2021年1月1日起,长江流域“一江两湖七河”等重点水域将实行暂定为期10年的禁捕。目前,我市公安机关正在按照公安部、省公安厅和市委、市政府统一部署,组织开展打击长江流域非法捕捞犯罪专项整治行动。

  二、问:闻局长,刚刚听您介绍了长江禁渔的政策,能否给我们简单的介绍一下我市目前禁渔工作的开展情况?

  答:今年6月以来,我市公安机关与农业农村、市场监管等部门密切配合,联勤联动,扎实开展长江流域非法捕捞犯罪专项打击整治行动,依法严厉打击各类涉渔违法犯罪行为。截止目前,共出动警力4000余人次,车辆900余台次,船艇250余艘次,先后抓获57名涉嫌非法捕捞违法犯罪嫌疑人,其中采取刑事强制措施34人,移交渔政管理部门处理23人。查获非法捕捞器具300余个,查扣涉案船舶2艘,涉案电动车4辆,收缴涉案渔获物400余公斤。查处阻碍渔政执法人员执行职务案件1起、行政处罚3人。协助外地警方抓获涉渔犯罪网上在逃人员3名,取得了一定的阶段性成效。

  在坚持“以打促禁”,重拳打击违法犯罪行为的同时,公安机关广泛开展宣传活动,组织辖区公安机关会同农业农村(渔政)、市场监管等部门以及基层干部深入长江沿线、农贸市场、各类酒店、饭店、渔具店进行入户走访,有针对性地对辖区居民,特别是退捕渔民以及特定场所人员开展长江禁捕禁渔政策和法律宣传,先后印制发放宣传单10000余份。利用微博、微信、抖音等新媒体,及时发布相关信息,中央电视台新闻频道、铜陵公安在线、铜陵电视台等新闻媒体均相继对我市开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动情况作了相关报道。其中,铜陵公安在线发布长江铜陵段禁捕以来首起非法捕捞水产品案累计阅读量20余万次,通过以案释法,强化警示教育作用。

  此外,县、区公安机关积极协助县、区政府做好渔民身份信息核查登记以及涉渔船只集中封存拆解工作,积极排查化解渔民退捕转产工作中出现的各种不稳定因素,妥善处置各类涉渔矛盾纠纷,全力维护社会稳定。

  三、问:闻局长,有网友询问我市有哪些区域是实行禁渔的?涉渔违法行为主要有哪些?

  答:我市的禁渔区域是率先全面禁捕的两个长江流域水生生物保护区,分别是“铜陵淡水豚国家级自然保护区”和枞阳县“白荡湖翘嘴红鲌省级水产种质资源保护区”,这两个保护区已经全面禁止非法捕捞。需要特别强调的是,从2021年1月1日开始,长江流域“一江两湖七河”等重点水域将进入暂定为期10年的常年禁捕期,涉及我市的主要是整个长江干流铜陵段以及菜子湖(包括长河)除禁捕保护区以外的天然水域。

  涉渔违法行为主要有以下几种:一是使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞;二是制造、销售、使用禁用的渔具;三是在禁渔区、禁渔期进行捕捞;四是使用小于最小网目尺寸的网具进行捕捞;五是在禁渔区或者禁渔期内销售非法捕捞的渔获物。

  四、问:闻局长,有喜爱钓鱼的网友询问我市目前在垂钓方面有哪些禁止性规定?

  答:在上述我市实行禁捕的水域同时全面禁止垂钓。垂钓人要在渔业主管部门规定的垂钓区域范围内进行垂钓的,不得出现“一人多竿”、“一竿多线”、“一线多钩”等违规垂钓行为。对违规垂钓行为者,一经发现,将予以批评教育,对违规使用的渔具进行没收,对钓到的禁捕品种鱼类当场放生。情节严重者,依法追究相关责任。在此我向网友呼吁:保护长江生态资源是我们全社会共同的责任,希望广大钓鱼爱好者能积极配合禁渔工作,为保护我们的母亲河贡献自己的一份力量。

  五、问:闻局长,有网友询问发现电鱼等违法行为要如何举报?我市有没有相关的举报渠道,举报有没有奖励?

  答:我市已制定出台了《铜陵市举报长江铜陵段及水生生物保护区非法捕捞、销售等违法行为奖励办法(试行)》,市民发现涉渔违法行为可以通过电话等方式向市、县(区)农业农村部门、公安部门、市场监督管理部门举报。24小时举报电话是:市农业农村局:2860059、19156213918,市公安局110,市市场监督管理局:12315。根据举报线索的事实确凿程度和提供证据情况,经查证属实,以行政部门作出行政处罚或公安机关立案为依据,每起奖励举报人200-1000元。

  六、问:闻局长,很快就要到2021年了,明年长江禁渔工作会有哪些新举措?

  答:2021年长江流域将实施全面禁捕,禁捕范围较现在将扩大不少,市公安局将继续深入推进为期三年的打击非法捕捞违法犯罪专项整治行动,进一步做好宣传教育工作,深化水上执法部门协作配合,加大执法巡查力度,对于涉鱼违法犯罪行为,特别是针对集“捕、运、销”为一体的组织化、团伙化涉渔犯罪活动,公安机关将以“零容忍”的态度依法严厉打击。同时,我们也会进一步加强科技化、信息化手段运用,强化对禁捕水域的治安管控,最大程度压缩涉渔违法犯罪空间,为铜陵的生态文明建设和沿江经济带高质量发展保驾护航。

  七、问:闻局长,有网友询问最近经常看见你们在市场、饭店、社区开展禁渔宣传,晚上也看到你们在江边巡逻,作为一个普通市民我能为禁渔工作做点啥?

  答:感谢大家对我们禁渔工作的关心和支持,作为一个普通市民,首先,可以从自身做起,自觉遵守国家比分直播,足球比分网长江十年禁渔的规定,做遵纪守法的好公民。其次,积极参与支持各项禁渔宣传活动,向身边人宣传禁渔知识,特别是钓鱼爱好者们,你们是一个非常大的群体,做好长江禁渔工作需要你们的一份力量,通过你们的宣传,相信实行长江十年禁渔政策一定能深入人心。禁渔工作涉及面广,是一项全社会的工作,从事渔业工作的人员、餐饮从业人员、市场从事水产销售的人员,我们真诚地希望你们都积极参与进来,为保护长江水生生态环境,造福子孙后代,为铜陵的生态文明建设做出我们共同的努力。

  结束语:好的,今天的节目到这里就要结束了,感谢闻局长做客我们的节目,也感谢各位网友的收看,我们下期节目再见!

 

  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接
  • 链接: 中央人民政府门户网站 安徽省人民政府 铜陵市人大 铜陵市政协 铜陵市纪委