比分直播,足球比分网

智能
搜索
热门搜索:

直播图片

  • 001 (1).jpg

本期访谈

市生态环境局做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2020-12-31
直播地点:
铜陵新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市生态环境局副局长胡虹
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市生态环境局
访谈简介:
12月31日,市生态环境局副局长胡虹做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,总结今年我市的生态环境质量情况和市民朋友可以通过哪些渠道反映身边的环境问题等等。
参与度情况:
现场提问总数7条,现场已答复数7条,网友参与数31025位,点击数:64127人次。

文字直播

  主持人:各位网友大家好,这里是铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,我是主持人许珂。本期节目,我们邀请到的嘉宾是市生态环境局副局长胡虹,欢迎你的到来!

  嘉宾:主持人好,大家好。

  问一:现在已经是年底了,能不能简单总结一下今年我市的生态环境质量情况?

  答:好的。首先介绍一下我市空气环境质量。截止12月30日,全市空气优良天数比例91.4%,位列全省第3位(绝对值,由高到低),较上年同期上升10.7个百分点,改善幅度位列全省第10位;PM2.5平均浓度35.1微克/立方米,PM2.5平均浓度(绝对值,由低到高)位列全省第6位,较上年同期下降25.8%,下降幅度位列全省第1位;PM10平均浓度64.0微克/立方米,PM10平均浓度(绝对值,由低到高)位列全省第10位,较上年同期下降15.0%。全年排定178项大气整治项目,目前已全部实施到位。

  第二项水环境质量。今年,我市县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,纳入考核的3个国控地表水断面水质均值达到或优于考核目标要求,累计获得生态补偿金650万元,相比去年同期增长100万元。根据安徽省生态环境厅公布的《2020年1-11月全省16个地级市地表水环境质量排名》,我市排名全省第三。围绕饮用水安全,城镇生活污染治理、农业农村污染防治共安排调度50个年度重点工程项目,已完成45个。

  第三项土壤环境质量。今年我市组织开展重点行业企业用地土壤详查。完成191家重点行业企业基础信息收集和全面性核实。筛选35个高关注度地块开展布点采样监测,并顺利通过国家详查办现场检查。强化重金属源头防控,深入开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,共排查问题26个,已经全面完成整改。加强污染地块管理。对全市6个污染地块和疑似污染地块进行自查,2020年,我市无污染地块再开发利用项目,污染地块安全利用率为100%。

  问二:我市大气环境治理面临的主要瓶颈是什么,该如何应对?

  答:我局认为,主要瓶颈是产业结构偏重,产业结构仍以第二产业为主,产业比例高于全省平均占比10个百分点以上,工业产品中,水泥、钢铁等“两高”行业产品产量保持快速增长。有色金属冶炼、水泥、化工、钢铁、电力等重化工业仍占全市工业主导地位,全市煤炭消费总量持续上升,因燃煤产生的工业烟粉尘等污染物排放总量持续增加,进一步压缩区域环境承载力,并对我市单位GDP能耗水平指标完成产生较大压力。另外工业布局缺陷问题在地势、气象等不利因素下进一步放大,工业废气对我市主城区的影响进一步加深,异味扰民信访投诉量逐年增加,比例持续提高,已逐渐成为我市大气环境主要瓶颈矛盾。

  下一步,我局将协助推动全市产业结构进一步“减重”,逐步削减全市工业煤耗水平,有序推动紧邻城区重化工企业“退城入园”,参照二冶异地改建成功实例,大幅提升企业环境污染防治水平。同时严把行政审批关口,严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等高污染产能,依法依规化解过剩产能。

  问三:我市目前可吸入颗粒物(PM10)浓度指标完成情况较细颗粒物(PM2.5)存在一定差距,请问是什么原因,该如何解决?

  答:可吸入颗粒物(PM10)主要是城市内源性扬尘,PM10指标较高说明我市扬尘治理仍存在一定短板。今年以来,我市PM10持续位于全省中下游水平,仅低于皖北六市,较沿江各市存在较大差距,城市内部扬尘管控水平亟待进一步提高。根据我市颗粒物来源解析研究初步分析结果,我市扬尘主要成因一是城区活动,重点是建筑施工扬尘以及焚烧扬尘,尤其是建筑施工初期土方拉运阶段长期存在监管空白,管理不到位的情况下极易对周边2公里范围内产生严重土尘污染,形成小范围区域灰霾。二是生产影响,城区周边水泥生产等露天矿山开采面积过大、裸露程度过高,各类手段均难以从根本起到扬尘控制作用,一旦在风向不利情况称为污染源头,将对城区空气产生覆盖式影响,同时货运干道运输扬尘并未得到根本控制,根据九中及新民子站数据分析,随着生产活动水平提高,PM10浓度不降反升态势明显,大型货运车辆尾气及碾压粉尘仍是道路扬尘污染主要影响因素。

  12月24日,安徽省十三届人大常委会第二十三次会议批准了《铜陵市扬尘污染防治管理办法》,自2021年4月1日起实施。这将为助力我市打赢蓝天保卫战、持久做好大气污染防治工作提供重要法治保障。

  下一步。我局将会同有关职能部门,加大城市扬尘管控力度,坚决落实《铜陵市扬尘污染防治管理办法》中比分直播,足球比分网工程施工、砂浆混凝土搅拌、物料贮存、道路运输、绿化作业、矿产资源开采等活动中产生的扬尘防治措施。严格执行拆除工地先喷后拆、边拆边喷作为管理规定。提升移动源管理水平,以柴油货车、非道路移动机械为管理核心,加大道路尾气超标以及禁区闯入查处力度,建立健全油品质量保证制度。保持道路扬尘管理水平,常态开展洒水降尘作业,确保路面无积尘、树木无落尘,并保持周边环境和路面始终湿润。重点提升周边大面积石料矿山环境管理,缩减开挖裸露面积,全面提升现场扬尘治理水平,加大不利风向或气象条件下生产负荷。

  问四:秋冬季是全年环境空气质量相对较差的时期,今年秋冬季大气污染防治管控有没有具体的任务目标,目前完成情况是怎样的?

  答:较以往不同,2020-2021年秋冬季指标任务采取分阶段下达形式,根据近日生态环境部等10部委及长三角三省一市政府联合印发的《长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,我市秋冬季第一阶段2020年10月1日至2020年12月1日空气质量改善目标是PM2.5平均浓度控制在48微克/立方米以内, 秋冬季第二阶段2021年1月1日至2021年3月31日为68微克/立方米。根据统计结果,我市预计可以完成第一阶段任务。目前我市2020-2021年秋冬季方案已完成制定,方案围绕产业、能源、交通、用地四大结构调整以及能力建设共排定重点任务3项,重点项目14大类68个,下一步我局牵头认真落实各项任务项目,以实际工作促进我市环境质量持续改善,确保完成国家下达指标任务。

  问五:近期,《长江保护法》出台,将于2021年3月1日起施行,“共抓大保护、不搞大开发”正式写入法律条文。请问郭局长:“十四五”期间,我市围绕长江大保护,有哪些思路和谋划?

  答:长江保护法的出台施行将形成保护母亲河的硬约束机制。就水环境保护而言,“十四五”是推动水环境、水资源、水生态“三水统筹”的起步阶段,水资源和水生态方面重点是探索建立监测、评价、考核等监管体系,为“十五五”打好基础,我市工作重点是以改善长江铜陵段水生态环境质量为核心,以污染减排和生态扩容为抓手,以长江干支流为重点治理区域,聚焦重点领域和重点行业,按照流域控制单元识别水资源、水环境、水生态、水环境风险问题,根据问题科学确定有限目标,推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水等“五水共治”。

  目前,按照生态环境部工作部署,我市已完成重点流域水生态环境保护“十四五”规划铜陵市水生态环境保护要点编制,2021年将根据《长江流域水生态环境保护“十四五”规划》,编制我市水生态环境保护十四五规划。

  问六:我市在11月的时候进行了省环保专项督察,这次督察的结果如何?

  答:根据省委、省政府统一安排,省第四生态环境保护督察组于11月9日进驻我市开展为期15天的专项督察。进驻督察期间采取调阅资料、听取汇报、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式,共调阅资料580余份,现场核查点位147个,交办突出生态环境问题40个。督察组共受理群众来电来信322件,除重复问题和非生态环境问题外,已转办我市161件。11月22日上午,督察组召开了口头交办会,向我市通报了督察工作开展情况,交办了督察发现的主要问题,并提出了督察建议。

  下一步我局将坚持问题导向,把全力抓好督察交办问题整改作为当前生态环境保护工作的重中之重。对督察组交办的各类生态环境问题,逐个分析原因,逐条制定措施,逐层压实责任,建立“问题、措施、责任、时限”四项清单,落实市领导牵头整改,明确整改、监管责任单位,确保问题整改事事有落实、件件有回音。对群众投诉举报的环境问题,以群众满意为目标,不定期开展整改“回头看”核查,必要时开展群众回访和座谈,切实解决群众反映的环境问题,以整改实效回应群众关切、维护群众利益。

  问七:我们市民朋友可以通过哪些渠道反映身边的环境问题?

  答:广大市民朋友们可以拨打12345(市长热线)和12369(市生态局投诉受理中心)向我们反映您身边的环境问题。

  近年来,我局以解决群众反映强烈的生态环境问题为重点,着力化解环境信访积案,切实维护群众切身利益。今年以来我局共受理各类来电、来信、来访共1559件,及时办理回复率100%。我局认真受理群众来信、来访、来电,切实做到不漏登、不错登,第一时间建立电子档案。规范信访登记、办理、反馈等环节,实现环境信访闭环管理。制定法定途径处理清单,分类梳理信访举报投诉请求,根据信访受理告知书及信访答复意见时效性要求,加强信访件办理跟踪督办。平均告知时长1天20小时,低于全省平均告知时长3天18小时。信访件办结率100%,坚持信访回访制度,在严查环境违法行为的同时,加强与信访人的沟通与交流,将信访的查处及整改的详细情况及时反馈给投诉人,并及时提醒信访人参与评价。

  结束语:好的,本期节目到这里就要结束了,感谢广大网友的收看,也感谢胡局长做客我们的节目,我们下期节目再见!

 

  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接
  • 链接: 中央人民政府门户网站 安徽省人民政府 铜陵市人大 铜陵市政协 铜陵市纪委