对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
安徽日报:以“揭榜挂帅”激发创新人才活力
2021-05-24 08:29 来源:安徽新闻网-安徽日报
【字号:打印

  英雄不论出处,谁有本领谁可揭榜。

  近日,在“十四五”国家重点研发计划首批重点专项中,科技部研究制定了“揭榜挂帅”榜单模板,作为单独附件随指南发布。榜单模板对申报说明、攻关和考核要求等进行了细化,标志着深化科研项目管理改革迈出新步伐。

  千军易得,一将难求。从大禹临危挂帅印、昭王礼贤士,到李四光、钱三强等海归专家挂帅科研攻关,再到新冠疫苗研发多个团队“揭榜”、沿着多条技术路线加速攻关,“揭榜挂帅”是自古以来中国招贤纳士的治国安邦之策。最大程度激发人才的创新创业活力,也是“十四五”时期深化人才体制机制改革的重大课题。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制。2021年政府工作报告就“改革科技重大专项实施方式,推广‘揭榜挂帅’等机制”作出专门部署。5月11日李克强总理在政府特殊津贴制度高层次高技能人才座谈会上指出,创新“揭榜挂帅”等新型科研项目组织管理方式,对能干事、干成事的人才给平台、给荣誉、给激励。

  创新是第一动力,人才是第一资源,科技创新力根本源泉在于人。多年来,我国大部分科研课题经费采用申报制,不仅申报、检查、评审过程花费大量时间精力,还容易造成习惯性选人,能否拿到项目很大程度上取决于申报人在某个学科领域的影响力。有的单位安排科研任务,实行重点项目攻关,不按实际能力高低,而是论资排辈、看人情关系。不论资质、不设门槛、选贤举能、惟求实效,“揭榜挂帅”既有助于实现产业需求导向、攻克关键核心技术,也有助于破除身份限制,激励青年人才成长。“揭榜挂帅”基础在“榜”,核心在“帅”,关键在“机制”。“悬榜”虽求的是应急之策、破局之才,但从长远考量,必须建立科学配套的长效机制,让能者上、平者让、庸者下,持续释放创新红利。

  以更灵活的用人机制吸引人才。“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”机制不活则人才难进,“揭榜挂帅”对用人机制提出更高要求。秉持开放灵活的用人观念,打破繁文缛节,扫除人才身份障碍,完善适应人才发展规律、激发人才活力的体制机制,才能吸引有真才实学的创新人才。坚持不求所有、但求所用,打破国籍、户籍、身份、学历、年龄等限制,形成唯才是举的用人机制。坚持人尽其才、才尽其用,对特殊人才实行特殊政策,不求全责备、论资排辈,不一把尺子量到底。悬榜招贤、广开门路,充分调动创新主体智慧和能力,能作为、敢干事、会成事的人自然会冒出来,产生巨大“鲶鱼效应”,推动科技创新水平更上层楼。

  以更公平的竞争机制选拔人才。“揭榜挂帅”,“榜”是任务、也是责任,“帅”是许诺、更是授权。按照权责对等原则,不论什么人,都要在公平竞争中得资源、于创新创造中出成绩。谁有能力,人力、资源等就为其调配使用;谁能完成任务,项目决策、管理就由其负责。推行“揭榜挂帅”,要营造公平、公正、公开、透明的竞争环境,甄别揭榜者是否具有突破性创新能力、是否能够完成榜单任务。坚持不设门槛、不论身份、结果导向原则,既不能以人才帽子、职称高低、论文数量论英雄,也要注重规避同行评议、项目评测、专家投票等方式潜藏的主观性、人情关系和利益捆绑等风险,更要避免借“揭榜挂帅”之名行“内部流转”之实、让一些老面孔长期“霸榜”。让“帅才”脱颖而出,让有能力的人挑头干,发挥他们在科技创新中的领军优势、有效整合科研资源的作用,才能实现“从0到1”的突破。

  以更科学的激励机制用好人才。“勋劳宜赏,不吝千金。”有力有效激励人才,对人才发展具有指挥棒作用。“揭榜挂帅”能否奏效,科学高效的分配激励机制是关键。从张榜、选帅,到考察、监督,再到“论功行赏”,都需要完整的系统设计和完善的机制保障。用事业感召人才,让人才在发展中实现价值、成就人生。用待遇留住人才,让人才在创新中充分享有回报。用荣誉激励人才,让人才体会到贡献社会的成就感、受到尊重的光荣感。遵循效率优先、兼顾公平原则,坚持激励力度与创新工作质量和数量紧密挂钩,营造挑战未知、潜心钻研、宽容失败的“空气”和“土壤”,让揭榜者“有位”“有为”又“有得”,激发创新人才充分涌流。

  好钢要用在刀刃上。聚天下英才而用之,不唯条件引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,有力有序完善创新攻关“揭榜挂帅”体制机制,将最大程度地激发人才活力,集中力量攻克“卡脖子”技术,形成百舸争流、千帆竞发的科研创新局面。(韩小乔)

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接