对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
铜陵——江南解放第一城
2021-04-21 09:06 来源:铜陵新闻网 公众号
【字号:打印

  铜陵——江南解放第一城

  ——纪念渡江战役胜利72周年

  核心提示

  · 陈已春

  因铜得名、以铜而兴的安徽省铜陵市,72年前是渡江战役的主战场之一。1949年4月20日晚,渡江战役首先在铜陵、繁昌江段打响。4月21日8时,人民解放军占领铜陵县城。这是渡江战役发起后江南沿岸最早解放的城市。铜陵,以其“江南解放第一城”的独特殊荣载入共和国史册。

  渡江战役前的国内形势

  辽沈、淮海、平津三大战役胜利后,从根本上改变了国民党和共产党敌对双方的斗争形势,中国阶级力量的对比发生了根本的变化。

  在军事上,国民党军的精锐主力几乎丧失殆尽。从1946年7月至1949年1月,国民党军损失的兵力总计达495万人。残存的正规军仅有71个军115万人。加上特种兵、机关、学校和地方部队,总兵力还有204万人,但能用于作战的部队只有146万人。而且士气低落,战斗力很弱。相反,人民解放军经过两年半的作战,至1949年1月,总兵力已由解放战争初期的127万人增加到358万人。人民解放军不仅拥有强大的炮兵,而且有了一定规模的铁道、工程、装甲、通信等兵种。大兵团作战的经验更加丰富,士气更为旺盛。无论在数量上还是在质量上,较之国民党军队都占有绝对优势。

  在政治上,蒋介石集团内外交困,人心丧尽,内部矛盾激化,四分五裂,统治基础岌岌可危。中国共产党威望空前提高。各民主党派和人民团体的代表与名人志士成批地奔向解放区。国民党内一些爱国的高级将领和地方实力派也纷纷寻找关系设法与中国共产党取得联系,准备投向人民方面。

  在经济上,蒋介石集团面临崩溃的绝境。财源枯竭,物价飞涨,货币贬值,民族工商业纷纷倒闭,农村经济破产,国统区广大人民陷于失业、贫困、饥饿的深渊。中国共产党领导的解放区则是一片万物复苏的兴旺景象。三大战役结束后,人民解放军解放了的东北、华北和长江中下游以北地区已连成一片。经过清匪反霸和土地改革运动,人民积极性空前高涨,工农业生产迅速恢复和发展,社会秩序安定。分得土地的广大农民群众满腔热情,自觉支援前线,参军参战,保卫胜利果实。总之,无论在军事战线还是在政治、经济战线上,中国共产党都取得了具有决定意义的重大胜利。

  1948年12月30日,毛泽东为新华社写了题为《将革命进行到底》的新年献词,明确指出,必须“用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力”。1949年1月6日至8日,中共中央政治局举行会议,重申党“必须将革命进行到底,而不容许半途而废”的坚定立场。

  以蒋介石为首的国民党统治集团并不甘心于自己的失败。早在淮海战役临近结束时,蒋介石就已决定放弃淮河防线,将长江以北的残余军队撤至长江以南,在从湖北宜昌到上海的1800余公里的长江沿线部署了约70万兵力。湖口以西由白崇禧指挥40个师约25万人防守。湖口以东由汤恩伯指挥75个师约45万人防守。另以海军舰艇120余艘、空军飞机280多架支援作战。他们幻想凭借长江天险和海空军优势阻止人民解放军渡江南进。同时,国民党玩弄“和谈”阴谋,希望通过和谈保存国民党政府及残余势力,实现“隔江而治”。面对国民党假和谈、真备战的伎俩,早在1949年1月14日,毛泽东即以中共中央主席名义发表《比分直播,足球比分网时局的声明》,指出:为了迅速结束战争,实现真正的和平,减少人民的痛苦,中国共产党愿意在惩办战争罪犯、废除伪宪法和伪法统、改编一切反动军队等八项条件的基础上,同南京国民党反动政府及其他任何国民党地方政府和军事集团进行和平谈判。4月1日,以周恩来为首席代表的中国共产党代表团同以张治中为首席代表的南京政府和谈代表团在北平举行和平谈判。无论谈判结果如何,人民解放军都做好过江准备,一种是力争和平渡江,一种是强渡过江。解放江南成为历史的必然。

  铜陵作为渡江战役首攻地的优势

  1949年2月,中央军委决定以第二、第三野战军和第四野战军先遣兵团及华东、中原地区部分地方武装共约120万人,在由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成的总前委的统一领导下,准备于三四月间发起渡江作战,歼灭沿江防御之国民党军。总前委遵照中共中央、中央军委的指示,针对国民党军江防布局和地形情况,组成东、中、西3个突击集团军。其中以第三野战军第七兵团和第九兵团共30万人组成中突击集团军,准备从裕溪口至枞阳镇段实施渡江。总前委认为:渡江战役成功之关键是中、东两突击集团军的对进合击,但东集团在渡江登陆后可能遇敌顽强抵抗,因此决定中集团较东、西两集团提前一天发起攻击,以吸引和分散敌军的注意力。为避免国民党飞机的轰炸,规定渡江时间以夜晚为主。这样,地处中突击集团军作战地带的铜陵成为人民解放军发起渡江战役的突破口。

  铜陵,位于安徽省中南部、长江下游,东锁芜宁、西扼宜汉、南通浙赣、北达中原,地理位置十分重要。铜陵沿江防线近百里,多处有洲滩夹江。特别是铜陵县城以下江岸,地势平缓,登陆容易。作为渡江战役的首攻地,铜陵更有着坚实的党组织和群众基础。土地革命战争时期,铜陵江南地区的中共组织开始建立。1931年1月,中共铜陵特别支部成立,开启了党组织在铜陵领导革命斗争的航程。抗日战争爆发后,新四军第三支队第五团、第一支队第一团、第二支队第三团自1938年12月起先后驻防铜陵,打击日本侵略军。皖南事变爆发后,铜陵各级党组织带领铜陵人民全力以赴,不惜牺牲,把营救新四军突围人员作为首要任务,护送约四五百名新四军指战员过江至无为抗日游击区,为保存革命力量作出了重要贡献。皖南事变后,新四军第七师在无为成立,铜陵成为新四军第七师创建的皖江抗日根据地的重要组成部分,是抗日战争时期安徽省著名的革命老区。抗日战争胜利后,新四军从铜陵地区北撤,留下少数党员、干部和武装分散坚持。经过三年“反清剿”的战斗洗礼,铜陵党组织和游击武装不仅没有被国民党消灭,反而越战越强,日益发展壮大。1949年2月,中共铜陵县委重新成立。为策应大军渡江积极开展了各项准备工作:建立情报站,掌握江边国民党军布防情况;协助解放军先遣渡江大队侦查敌情;开展对敌宣传和瓦解工作;做好群众支前工作,在大军渡江期间,铜陵人民供给过境的解放军粮食25万斤、马料2.53万斤、柴草8.6万斤;支援前线木柴200万斤,修补公路75公里,恢复和架设电话线路85公里,抢修架桥5座。解放大军所到之处,沿途群众自觉设茶水站,烧茶送水,不少人家还煮鸡蛋、米糕等摆在门前或送到路边、村口,热情慰劳人民子弟兵。在党的领导下,铜陵人民为迎接大军渡江作出了无私的贡献。

  人民解放军解放铜陵的作战准备

  为歼灭敌军,确保渡江战役首战告捷,总前委决定由三野七兵团第24军担负铜陵正面渡江任务。

  1949年3月中旬,24军由合肥开赴无为沿江一线,开始了渡江战役的各项准备工作:

  第一,思想准备。深入开展以“将革命进行到底”为中心内容的形势任务教育,并针对部队进抵长江以北后反映出来的各种现实思想问题进行了反复的思想政治工作,打破了对长江恐惧、对胜利怀疑等多种多样的思想顾虑,树立了坚定必胜的信心,人人争做渡江英雄。

  第二,物质、技术准备。积极筹集船只、训练水手,开展军事练兵。至渡江战役发起时,全军共筹集各型船只1043条,还自己动手制作简易渡江器材。全军抓紧水手训练,在短期内培养了众多的部队水手,并利用内河、湖泊开展了水上练兵。广大指战员不畏寒冷,日夜苦练渡江登陆作战的战术动作,收到很好效果。70师210团全团上船仅须15分钟,迅速熟练、秩序良好。209团与210团有70%的士兵掌握了摇橹、掌舵等操船技术,大大增强了部队渡江作战信心。

  第三,敌情准备。深入沿江地域进行周密侦察,收集有关地形、气象和长江水文资料,了解敌兵力部署、工事构筑、敌舰艇活动规律等情况,为渡江作战提供了可靠敌情资料。为了查明国民党军江防部署和江南敌后纵深情况,人民解放军第27军抽调精干武装300余人组成先遣渡江大队,于1949年4月6日晚偷渡长江。一路由大队长兼党委书记亚冰率领,从铜陵、繁昌之间的十里厂、黄公庙登陆;另一路由副大队长慕思荣率领,从铜陵的金牛渡至北埂王间登陆。他们在铜陵、繁昌等地党组织和人民群众的密切配合下,完成了整个侦查任务,收集了大量情报,使江北解放军指挥部对江南敌情变化更加了如指掌。20世纪50年代上映的电影《渡江侦察记》即根据先遣渡江大队的事迹拍摄而成。

  第四,战场准备。24军在到达无为后,迅速对国民党军所据守的江北据点发起攻击。3月31日黄昏,72师主力对土桥据点发起攻击,4月1日傍晚攻克该镇,全歼守敌。与此同时,71师212团经过两次战斗,攻占位于该军左侧的刘家渡,全歼守敌88军447团一个加强连。4月11日,71师攻克太阳洲,为大军渡江开辟了通道和起渡场。

  解放第一城的作战经过

  1949年4月20日,南京国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字。按照既定部署,人民解放军渡江大军以排山倒海之势向长江南岸发起强大攻击,打响了震撼中外的渡江战役。

  依据战役计划,中突击集团军首先发起渡江作战,4月20日下午17时,24军开始炮火准备,摧毁敌沿江工事,掩护船只由内河翻坝入江,掩护各师第一梯队团上船。20时,突击部队开始上船。21时15分,24军发出开船命令。70师第一梯队4个营以船为单位(每船一个班至一个排)在无为登垅地、仙估庙地段横渡长江,向铜陵文兴洲的新江口、沙凸拐、洼沟方向前进。71师第一梯队4个营在无为太阳洲起渡,向铜陵姚墩、王家拐急进。21时35分至45分间,两个师的先头部队在火炮和机枪掩护下,在文兴洲的新江口、东风泡和紫沙洲的套口等地强行登陆。70师210团9连3班和209团5连8班分别获得“渡江第一船”和“渡江突击模范班”光荣称号。70师和71师先头渡江部队按预定作战任务攻击前进,在鳊鱼肚胜利会师。至4月21日凌晨1时,70师在71师配合下全歼文兴洲守敌。4月21日凌晨4时,70师以小木船和三角架等简便器材渡过夹江,守敌南逃,全师展开追击,攻占太平街、汀洲,然后分两路会攻铜陵县城,国民党守军见状纷纷向东南逃窜。上午8时,人民解放军顺利占领铜陵县城。至4月22日上午7时,24军相继占领大通、顺安,并与21军、27军胜利会师。在渡江作战中,24军共计歼灭、俘虏敌军三千余人。

  铜陵解放的军事价值和历史意义

  铜陵的解放,意味着国民党苦心经营的长江防线被拦腰斩断,由此动摇和打破了敌人千里江防的整个防御体系,粉碎了敌人海陆空立体防卫“固若金汤”的谎言,为人民解放军东、西两大突击集团全面渡江、追歼残敌奠定了良好的开端,给日薄西山的国民党22年反动统治以致命一击。

  4月22日,24军奉命迅速东进,截歼由南京向杭州逃跑之敌。全军指战员不顾疲劳,冒雨顶风,跋山涉水,每日以40至50公里的速度向宣城方向攻击前进。4月28至29日在郎溪、广德地区会同友军将由南京、镇江逃窜的国民党6个军共6万余人包围歼灭。是役,24军歼敌20761人,其中俘虏11930人,缴获各种炮117门、枪5600余支,圆满地完成了强渡长江追歼逃敌的作战任务,为渡江战役的全面胜利和解放全中国作出了重要贡献。

  江南解放第一城今昔巨变

  天翻地覆慨而慷,龙腾虎跃今胜昔。当年的“江南解放第一城”传承渡江精神,攻坚克难,扛起改革发展重担,新中国第一个铜工业基地建于铜陵,第一炉铜水、第一块铜锭出自铜陵,第一支铜业股票发自铜陵。这里开创了解放思想之先河,多项改革试点领全国之先,在循环经济、均衡教育、社区管理体制、城乡一体化改革等方面探索出具有铜陵特色的经验做法,是安徽省首个全国发展改革试点城市、资源枯竭型城市转型试点市、国家节能减排财政政策综合示范市、国家循环经济示范创建市、国家工业绿色转型发展试点市、国家智慧城市试点市、“宽带中国”示范城市,先后荣获全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国全民健身示范市、国家森林城市、全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”等多项荣誉。

  自1956年建市以来,铜陵始终坚持工业强市战略,逐步形成了以铜、化工为主导,电子信息、装备制造、节能环保等齐头并进的产业发展格局,是全国八大有色金属工业基地之一,也是全国重要的硫磷化工基地、国家级电子材料产业基地、长江流域重要的建材生产基地。现有千亿元以上企业1家,百亿元企业2家,上市公司7家。铜陵有色公司是全国第一、世界第二的电解铜生产企业,名列世界五百强。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,铜陵人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,把创新作为第一动力,把创业作为发展之基,把创优作为发展标杆,把创富作为根本目的,加快推动高质量发展,努力创造高品质生活,正在奋力夺取新阶段现代化幸福铜陵建设新胜利。(作者单位:铜陵市委党史和地方志研究室)

  图片除资料图外均由记者孙照柱摄

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接