对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

索引号: 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 铜陵新闻网 主题分类: 美好生活·民法典相伴
名称: 铜陵市人民检察院“美好生活·民法典相伴”新闻发布会 文号:
信息来源: 铜陵新闻网 成文日期: 2021-05-28
有效性: 有效 发布日期: 2021-05-28
铜陵市人民检察院“美好生活·民法典相伴”新闻发布会
2021-05-28 12:03
【字号:打印

铜陵市人民检察院“美好生活·民法典相伴”新闻发布词

  各位来宾、各位朋友:大家上午好!

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国历史上第一部法典化的法律,也是一部关乎市场经济、市民生活的“社会生活百科全书”,亮点纷呈,处处烙刻着公民权利的印记。2020年5月29日,中央政治局就“切实实施民法典”举行集体学习。习近平总书记强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要作用,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民利益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

  民法典的颁布实施,承载着广大人民群众对美好生活的向往和追求,党中央的高度重视、人民群众的殷切希望,给民事检察工作提出了新要求,也带来了新的机遇与挑战。

  一是民法典的颁布实施,为民事检察工作的法律监督地位的提升,奠定了强大的实体法依据。检察机关是否支持监督申请,均需要从民事实体法中寻找办案依据。民法典施行后,民法典各编比分直播,足球比分网物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承以及侵权责任的规定,就是民事检察监督办案最重要的实体法依据。民法典的颁布实施,也使得检察机关民事法律监督的社会价值得到进一步的认同。

  二是民法典立足于中国国情和法治实践、回应中国社会现实需求,具有浓厚的中国特色,为民事检察工作的法治实践提供了坚实的制度基础。这要求民事检察工作要从理论基础、制度基础的高度学习和运用民法典,努力形成民法典、民事审判制度、民事检察制度三架齐驱的合力,共同推动国家治理体系和治理能力现代化。

  三是民法典的体系化思维模式为民事检察监督类型化提供了思路与操作基础,有利于民事检察监督更加趋于精准化。民法典将相关民事法律按其内容的同一性编纂成六个分编,形成了逻辑缜密的有机整体。民事检察作为法律实践科学,需要吸收、借鉴民法典体系化的思维模式,研究开展类案监督,促进检察监督类型的拓展和品质的提升。当前司法实践中,民事检察类案监督主要是审判程序违法类案监督,民法典的体系化思维模式为民事检察开展裁判结果法律适用错误类案监督提供了思路。

  检察机关作为国家法律监督机关,在维护民法典权威、保障民事法律统一正确实施上肩负着重要职责。铜陵检察机关顺应时代发展需求,主动适应民法典出台给民事检察工作带来的新变化,以贯彻实施民法典为契机,着力强化民事检察监督职能,努力开启新时代民事检察工作新局面。一年来,我们主要做了以下工作:

  一是主动把民事检察工作融入社会治理之中。检察机关不断畅通申诉渠道,以新理念、新方式化解矛盾纠纷,引导人民群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法,不断推动社会治理向更高层次发展。在办理民事监督案件过程中,注重通过协商的方式引导当事人和解,更好地维系经济社会秩序,比分直播,足球比分网地增强社会包容性,这也是新时代“枫桥经验”在检察机关的生动实践。为了促进矛盾化解,检察机关主动邀请人大代表、政协委员、律师、行业代表等社会力量参加案件公开听证,深度参与调解、和解,提升社会各界对民事检察职能的知晓度,对检察机关依托监督职能、主动服务社会治理的担当作为的认可度和满意度。如市检察院受理的因学生课间嬉闹致伤引发的校园侵权责任纠纷申请监督案,曹敏检察长亲自承办,去学校察看现场情况,召开座谈会,积极开展释法说理工作,并利用检察听证方式,借助社会力量,共同引导当事人各方理性对待事件的发生,平复怨气,公平划定赔偿责任,促成受害学生方与校方、加害学生方消除隔阂,愉快和解,不仅恢复了校园的平静,而且将对涉案学生的学习、生活的负面影响降至最低,实现了法律效果和社会效果的完美统一。

  二是依法保障和促进民营经济健康发展。民法典对市场经济活动进行了规范,其所坚守的价值理念以及修改完善的产权保护制度和合同制度相关内容,也是民事检察监督办案的重要依据。检察机关坚决贯彻平等保护理念,依法支持民营企业健康发展,切实加强对错误生效裁判的监督,维护涉案企业合法权益,不断优化营商环境。近期,铜陵市两级院先后收到武汉某公司、铜陵市某环保公司送来的锦旗,两公司对检察机关在办理的民事监督案件中主动热情服务、严格依法监督的工作作风表示敬佩。这也是铜陵市检察机关民事检察部门用心、用情、用力护航民营经济的一个缩影。长期以来,检察机关积极运用再审检察建议、抗诉等监督手段,监督涉及民营企业的民商事错案,切实保护民营企业的合法权益。如前面所提到的武汉某公司,检察机关在受理该公司不服原判决的监督申请后,本着客观公正的原则,积极主动运用调查核实权,查询了涉及案件的相关案卷,对借款合同当事人逐一谈话,对事关案件基本事实的印章真假情况进行重新鉴定,对当事人及相关利害人之间关系一一分析,对存在异常情况的事实一一印证,固定了申请监督方的印章被他人私自刻制并予以冒用的事实证据,查明了武汉市某公司在不知情情况下背负担保责任的事实真相,证实了原审判决认定事实不清,适用法律不当,损害了武汉市某公司的合法权益。据此,检察机关依法向人民法院提出抗诉,再审法院予以改判,最终维护了武汉市某公司的合法权益,确保了司法公正。2021年是“十四五”开局之年,检察机关将持续深入贯彻落实习近平总书记比分直播,足球比分网优化营商环境和保护民营企业发展的重要指示精神,坚持新发展理念,坚持把服务和保障民营企业健康发展作为服务大局的重要内容,努力为民营经济发展提供更优更好的司法服务,助力民营经济行稳致远。

  三是立足职能定位服务保障民生。检察机关从讲政治高度,找准民事检察与服务大局、保障民生的契合点和着力点,努力实现民事检察与保障民生的深度融合。立足民事检察职能助力精准脱贫,对农民工、残疾人等特殊群体请求给付劳动报酬、抚养费、赡养费、损害赔偿等案件,依法开展支持起诉,维护弱势群体合法权益。我们统计了一个数据,2017年以来,铜陵检察机关共办理民事支持起诉案件119件,涉及农民工173人,涉案金额达411万余元,法院已判决支持52件,调解结案65件。通过履行支持起诉职能,真正让人民群众在司法案件中感受到检察机关坚守初心使命、践行司法为民的情怀。此外,铜陵检察机关还注重加强与人社、司法局等部门的工作联系,不断优化协助支持起诉工作的内外部环境,共建根治拖欠农民工工资问题的协作保障机制。2021年4月,郊区检察院率先与该区人社局会签《比分直播,足球比分网建立保障农民工工资支付工作的协作机制》,5月枞阳县检察院与该县司法局会签《比分直播,足球比分网建立支持起诉和法律援助工作协作机制的意见》,其他区检察院也正在积极会商建立协作机制,旨在共同构筑弱势群体合法权益保障防线。

  四是扎实推进虚假诉讼领域专项法律监督。2019年以来,铜陵市检察机关认真贯彻最高检及省院部署,扎实开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动。紧密结合“扫黑除恶”专项斗争,聚焦民间借贷等重点领域,集中办理一批虚假诉讼监督案件,回应社会司法需求。所办理的方某兵虚假诉讼系列案、瞿某龙犯罪团伙虚假诉讼系列案、李某腾犯罪团伙虚假诉讼系列案均是结合“扫黑除恶”专项斗争挖掘出的虚假诉讼监督案件。自开展专项活动以来,铜陵市两级民事检察部门共办理虚假诉讼监督案件26件,其中提出抗诉21件,发出再审检察建议5件,法院改判21件。

  此外,为深化监督效果,检察机关坚持一案多查,深挖案件背后隐藏的违法违纪线索,实现虚假诉讼监督与审判人员违法监督相得益彰。加强内外协作配合,在内部强化民事部门与刑事部门的协作,线索双向移送、力量优势互补;在外部加强与公安机关的协作配合,借助公安的刑事侦查力量突破案件,形成对虚假诉讼联合惩戒打击态势。2020年以来,铜陵市人民检察院向公安机关移送涉及虚假诉讼相关犯罪线索2件5人,公安机关对其中1件2人予以立案侦查。如2020年底,我院在办理江苏企业家严某某申请监督案时,敏感发现原审民事案件的原、被告系亲兄弟,而原告起诉的重要依据转让合同、资金流水均存在疑点,但原审官司结得很爽快、无障碍,我们初步判定该案存在虚假诉讼嫌疑。为查明该案背后真实情况,我们重点核查了该案原被告之间的资金往来,发现所谓的企业转让费用2600万元并非一次完成,同期却存在超过3000万元的资金回流,显然案涉转让款支付的依据不足,且原审庭审中原告无法提供转让合同的原件,通过采取多种调查核实措施,我们最终查明了原审原被告之间的企业投资人确认纠纷实为逃避该厂被执行而提起的虚假诉讼。经检察委员会研究决定,我院向市中级法院发出再审检察建议,并将虚假诉讼犯罪线索移送公安机关立案侦查,其中一人被采取了强制措施,很快为申请监督人挽回资金损失800万元。昨日,市中级人民法院审判委员会经研究决定,启动民事案件再审程序,宣示了政法机关向虚假诉讼亮剑的决心。下一步,我们将继续关注跟进此案的进展,力求将此件办成精品案件、典型案例。

  民事检察是中国特色社会主义检察制度的重要组成部分,是检察机关法律监督职责在民事诉讼领域的具体体现。近些年来,铜陵民事检察逐渐走出了一条从小到大、从弱到强、稳步发展的道路,为促进司法公正,维护社会公平正义发挥了重要作用。但毋庸讳言,铜陵民事检察工作与宪法法律赋予的职责和新时代人民群众更高的期待相比,还存在不小差距。具体体现在:一是民事检察监督力度与人民群众司法需求不相适应;二是民事检察工作与刑事检察工作发展不平衡;三是基层民事检察工作总体薄弱,监督方式和监督手段相对单一。民法典的出台,为做强民事检察工作,实现民事检察工作创新发展提供了重要契机。

  下一步,我们要主动适应民法典出台给民事检察工作提出的新任务、新要求,以贯彻实施民法典为契机,着力提升民事检察专业化水平。一方面,检察机关自身必须努力钻研民事法律业务,并培养崇法尚治、恪守良知、理性公允的职业品格,把每一起民事案件都办成经得起法律检验的铁案。另一方面,我们要聚焦民事业务能力短板来优化专业培训,通过专业知识的培训、专业方法的掌握、专业技术的运用,着力弥补民事检察知识弱项、能力不足、经验盲区,确保我们的专业素养始终跟上时代节拍,堪担时代重任。同时,我们要不断提升办案质效,增强检察监督的透明度,并通过办理一批典型案件、精品案件,提升民事检察监督的影响力,增强司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



扫一扫在手机打开当前页
关联发布
对外通用底部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博