对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

索引号: 003096562/202105-00014 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 铜陵市人民政府办公室 主题分类: 办,城乡建设、环境保护,综合政务
名称: 铜陵市人民政府办公室比分直播,足球比分网印发铜陵市薄弱区域和薄弱地段环境综合治理提升行动实施方案的通知 文号: 办〔2021〕18号
信息来源: 铜陵市人民政府办公室 成文日期: 2021-04-15
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-15
铜陵市人民政府办公室比分直播,足球比分网印发铜陵市薄弱区域和薄弱地段环境综合治理提升行动实施方案的通知
2021-04-15 11:10
【字号:打印

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

市政府同意,现将《铜陵市薄弱区域和薄弱地段环境综合治理提升行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

铜陵市人民政府办公室


2021415

 

铜陵市薄弱区域和薄弱地段环境综合治理

提升行动实施方案

 

为巩固全国文明城市创建成果,进一步提升城市精细化管理水平,以良好的城市发展环境与优美的人居环境迎接建党100周年,特制定本方案。

一、目标任务

坚持目标导向、问题导向,对标长三角城市一体化发展,用一年左右时间,对城市精细化管理中存在的薄弱区域、薄弱地段开展环境综合治理提升行动,着力补齐城市精细化管理短板,重点解决收储土地、征收地块、城乡结合部等市容环境管理不到位,沿线沿边乱倒垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建、私垦菜地等突出问题,进一步优化沿线沿边环境风貌,进一步提升城市功能品质与城乡人居环境,有效形成城市精细化管理长效机制,为加快推动高质量发展、努力创造高品质生活、建设新阶段现代化幸福铜陵提供良好市容环境支撑。

二、治理原则

(一)坚持生态优先、绿色发展。以保护和修复生态环境为首要目标,在不破坏现有自然风貌、不损害广大群众合法权益基础上进行环境综合治理提升,不断优化铜陵城市发展环境与城乡人居环境。

(二)坚持属地管理、条块结合。铜陵经开区管委会、辖区政府及市建投公司等单位是此次环境综合治理提升行动的责任主体,要切实扛起主体责任。各有关单位根据自身职责分工,牵头组织实施本部门本单位的治理项目,并积极做好其他相关项目的指导、协调与配合工作。

(三)坚持综合提升、彰显特色。兼顾铜陵城市特色、文化底蕴与自然风貌开展环境综合治理提升行动,强化地域文化元素符号,综合提升城乡薄弱区域、薄弱地段的环境风貌。

(四)坚持因地制宜、量力而行。各有关单位要结合全市实际与自身职责开展环境综合治理提升行动,以干净整洁、有序美观作为此次行动的主要标准,力戒形式主义、官僚主义,杜绝运动式建设。

三、治理范围

铜陵市域范围,重点是各收储土地、征收地块、城乡结合部,城市铁路沿线、公路沿线、江河湖沿线等城市重要通道、重要节点及各出入口。

四、治理重点

环境综合治理提升行动以“五清、二改、一提升”(简称“521”行动)为主要内容,即:

(一)开展“五清”行动,清洁“两薄”区域市容环境

1.清理积存垃圾。结合深化爱国卫生运动和文明城市创建活动,开展环境卫生集中整治。全面清理治理区域生活垃圾、建筑装修垃圾与白色污染物等其他垃圾,确保治理区域干净整洁,无卫生死角。

2.清理乱堆物料。以沿线沿边两侧可视范围为重点,清理乱堆乱放物料与各类废弃物;规范沿线沿边建筑工地物料运输、堆放;规范沿线沿边居民商户的物品堆放行为。

3.清理私垦菜地。加强对周边居民宣传教育,清理各收储土地、征收地块等建成区范围内的私垦菜地。规范沿线沿边田园菜地的种植行为,确保沿线沿边市容市貌整洁有序。

4.清理乱搭乱建。清理沿线可视范围内有碍市容市貌的残垣断壁、废弃厂房、搅拌站、披屋等建(构)筑物及各类违法建设。清理未经许可、长期闲置、陈旧破损、存在安全隐患或废弃的广告灯箱、广告牌及各类非法小广告。

5.清理征收地块。加强对各征收地块的日常管理,清理征收地块的生活垃圾和建筑垃圾,清理征收地块残存的建(构)筑物及其他附属设施,确保“拆一块、净一块”。

(二)推进“二改”行动,塑造沿线沿边市容风貌

1.改善基础设施。及时修复沿线沿边路面破损、路基沉陷、边沟堵塞等问题。及时更新提升交通安全设施,确保护栏路灯完好。建设提升各收储土地周边围档,及时更新破损图片与陈旧标语。

2.改造绿化景观。增绿补绿,采取“见缝插绿、破硬增绿、立体植绿”等方式,做到薄弱区域适合地块应绿尽绿,同时对沿线沿边缺损树木、绿化设施进行修补修复;增建园林设施,对清理出的场地,因地制宜建设小游园、小果园、口袋公园和公益性景观小品;优化提升,结合实际对重点路段、重点区域绿化景观进行改造提升。

(三)实施“美化”行动,提升城乡人居环境品质

结合地形地貌及山水特色,对沿线可视范围内有碍市容市貌的村庄山体、建筑物外立面进行破损修复;对沿线沿边重要节点标志性的桥梁、主要建筑,适度进行美化亮化。

五、任务分工

(一)铜陵经开区管委会、辖区政府。按照属地管理原则,负责辖区内薄弱区域、薄弱地段(含铁路沿线、公路沿线、江河湖沿线)环境综合治理提升行动;负责辖区内各收储土地、征收地块环境综合治理提升行动;负责督促相关开发企业做好已供未建地块环境综合治理提升行动;负责辖区内各治理区域日常管理和长效机制建设。

(二)市建投公司、市国控集团、市交投集团。负责各自收储土地的环境综合治理提升行动;负责探索利用市场化方式,对近期尚未列入开发利用的地块,通过租赁外包等模式种植苗木,进行绿化美化,打造收储土地治理新样板。

(三)市城管执法局。负责会同市政府督查室,加强环境综合治理提升行动的统筹协调和督导考核工作;负责沿线沿边责任范围内环境综合治理提升行动;负责督导责任单位对沿线沿边涉及环境综合治理提升行动的废弃厂房、搅拌站、户外广告、违法建设等进行清理拆除;负责协助相关部门对重要节点进行美化亮化。

(四)市自然资源和规划局。负责牵头协调、指导督促辖区政府开展收储土地、征收地块的环境综合治理提升行动;负责审核结算相关治理费用。

(五)市住房城乡建设局。负责牵头和督促协调辖区政府做好国有土地上正在实施(净地交付项目除外)的征收项目的环境综合治理提升行动;负责沿线沿边建筑工地的环境综合治理提升行动;负责本部门管理区域内市政设施与绿化景观的环境综合治理提升行动,并为其他部门市政设施与绿化景观的环境综合治理提升行动提供技术支持。

(六)市交通运输局。负责职责范围内公路沿线、城市出入口路幅范围内、铜陵长江大桥区域以及江河沿线码头的环境综合治理提升行动。

(七)市财政局。负责统筹落实环境综合治理提升行动需要市级财政承担的资金。

六、实施步骤

(一)前期准备阶段(20214月上旬)

各牵头单位根据任务分工制定薄弱区域、薄弱地段环境综合治理提升行动实施方案完成前期调查摸底与方案设计,编制项目清单,明确具体治理内容、时间节点和目标要求。

(二)全面治理阶段(20214月—6月)

各牵头单位和相关部门按照任务分工,组织推进各项环境综合治理提升行动,确保于6月底前全面完成清理清拆清洁工作,基本完成基础设施与绿化景观的改造提升,确保重要通道、重点区域、重要节点等薄弱区域、薄弱地段市容环境发生显著变化。

(三)优化提升阶段(20217月—9月)

在全面完成治理任务的基础上,针对基础设施、绿化景观进行局部改造提升,实施沿线沿边的容貌修复、重要节点的美化亮化,进一步提升全市薄弱区域、薄弱地段环境风貌。

(四)检查验收阶段(202110月—12月)

由市城管执法局牵头,组织实施全市环境综合治理提升行动的考核验收。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各辖区政府、有关单位要加强组织领导,制定具体方案、细化各项措施,确保环境综合治理提升行动落到实处、取得实效。

(二)落实资金保障。铜陵经开区管委会、辖区政府、各牵头部门要多方筹集资金,积极动员社会各方力量参与治理工作,充分发挥群众的自治作用,保障治理提升行动的顺利实施。

(三)加强考核调度。市城管执法局将此次环境综合治理提升行动作为市容周考核的重要内容,加强日常考核并纳入市文明创建周考月评,不定期督查督导,及时发现治理区域及其他区域存在的市容环境问题,并根据职责划分交办相关部门。同时,根据工作推进情况,定期组织召开调度会,通报工作进展,协调解决具体问题。

(四)完善长效机制。各辖区政府、各有关单位要厘清“两薄”区段辖区、部门之间权责边界,健全完善治理体制机制,积极探索共建共治新模式,有效形成精细化城市管理长效机制。环境综合治理提升行动后实行常态化管理,纳入正常工作任务和流程,加强日常监管力度,落实长效管理各项措施,做到治理改造一片,完善提升一片,长效巩固一片。加大公共财政投入,积极拓宽融资渠道,探索引导社会资本参与城市管理,积极动员广大群众参与共建共治共享。

枞阳县薄弱区域、薄弱地段的环境综合治理提升行动,由枞阳县政府参照本方案制定并组织实施。




扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博