对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

索引号: 003096562/202105-00048 组配分类: 部门解读
发布机构: 市农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利,综合政务
名称: 【市农业农村局】比分直播,足球比分网《铜陵市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作实施方案》的政策解读 文号:
信息来源: 市农业农村局 成文日期: 2021-04-16
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-16
【市农业农村局】比分直播,足球比分网《铜陵市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作实施方案》的政策解读
2021-04-16 10:30
【字号:打印

近日,市政府印发了《铜陵市防止耕地非粮化稳定粮食生产工作方案》(以下简称《工作方案》)。现就有关内容解读如下:

    ??一、起草背景

    ??习近平总书记强调,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。随着人口数量增长、消费结构不断升级和资源环境承载力趋紧,粮食产需仍将维持紧平衡态势。同时,受新冠肺炎疫情影响,近年来粮食等大宗农产品贸易链、供应链受到冲击,国际农产品市场供给不确定性增加。我市要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,坚持把确保国家粮食安全作为三农工作的首要任务,采取有力措施防止耕地非粮化,将有限的耕地资源优先用于粮食生产,着力稳政策、稳面积、稳产量,确保全市粮食种植面积不减少、产量不下降、产能有提升。

二、制定意义和总体考虑

习近平总书记指出,耕地是粮食生产的命根子,强调要采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫那样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线。《工作方案》要求,要坚决扛稳粮食安全政治责任,把确保国家粮食安全作为三农工作的首要任务,落实最严格的耕地保护制度,坚持严格管控、激励引导、分类施策、科学利用,正确处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,把有限的耕地资源优先用于粮食生产,着力稳政策、稳面积、稳产量,切实防止耕地非粮化,不断巩固提升粮食综合生产能力,为稳定经济社会发展大局提供坚实支撑,为保障国家粮食安全作出铜陵贡献。

三、起草过程

根据市政府领导批示要求,我局根据《安徽省人民政府办公厅比分直播,足球比分网印发安徽省防止耕地非粮化稳定粮食生产工作方案的通知》(皖政办〔20211号)精神,组织草拟了《工作方案》(征求意见稿)。319日,我局行文征求了县、区人民政府和市发展改革委(粮食和物资储备局)、市财政局、市自然资源和规划局(林业局)、市水利局等4个部门意见。我局积极吸纳了市财政局及市发改委的修改意见,并进一步修改完善形成《工作方案》(送审稿)报市政府。4月下旬,《工作方案》由市政府办公室印发。

四、工作目标

科学规划,合理利用耕地资源,抓好以高标准农田为主体的粮食生产功能区建设。建立防止耕地非粮化稳定粮食生产的常态化监管机制,确保耕地质量提升、粮食面积稳定、粮食产能增加。十四五时期,全市粮食播种面积每年稳定在151万亩以上,综合生产能力稳定在58万吨以上。

五、主要内容

主要有四方面内容:总体要求、重点任务、政策支持和组织保障。

(一)总体要求:明确要坚持把确保国家粮食安全作为三农工作的首要任务,坚持科学合理利用耕地资源,切实防止耕地非粮化,不断巩固提升粮食综合生产能力,切实扛起保障粮食安全的政治责任。十四五期间年粮食播种面积稳定在151万亩以上。

(二)重点任务7项:一是组织开展粮食生产功能区划定情况回头看;二是加强耕地保护利用;三是完善土地流转管理;四是提高粮食综合生产能力;五是加强高标准农田建设;六是搞好优质粮食生产;七是抓好荒闲地利用。

(三)政策支持:一是用好新增耕地指标政策;二是支持粮食生产功能区建设;三是增强农业社会化服务组织功能。四是补强农业机械关键环节;五是加大财政投入力度。

(四)组织保障:一是强化组织领导;二是强化日常监测;三是强化目标考核;四是强化宣传引导。

    ??六、创新举措

    ?《工作方案》在贯彻落实省文件精神的基础上,立足我市实际进行实化、细化,突出,表现在四个方面:

   ?? 一是对粮食生产功能区划定回头看作了具体安排。20214月底前,组织县、区开展对全市粮食生产功能区划定情况回头看

二是加大高标准农田建设力度。提出到2025年全市新建和改造提升高标准农田40万亩,2021年新增11万亩。

三是抓好优质粮食生产。以优质专用水稻单品种种植示范基地建设为抓手,全市建设55000亩以上生产基地,辐射带动优质专用水稻订单生产50万亩。

四是建立荒闲地摸排机制。提出建立春种前荒闲地摸排机制,摸清荒闲地底数,提出利用计划,重点用于发展粮食生产。

七、保障举措及下一步工作

《工作方案》提出四个强化的保障措施。一是强化组织领导。县、区要严格落实粮食安全主体责任,按照本方案要求搞好自查,摸清底数,抓紧制定实施方案,完善相关政策措施。二是强化日常监测。建立常态化日常监管和执法检查机制。县、区要对本区域耕地种粮情况进行动态监测,发现问题及时整改,重大情况及时报告。三是强化目标考核。在粮食安全责任制年度考核中,突出对防止耕地非粮化、耕地质量保护提升、粮食种植面积、产量和高标准农田建设等重点内容的考核。四是强化宣传引导。搞好防止耕地非粮化稳定粮食生产宣传,进一步营造保护耕地、发展粮食生产的良好氛围。




扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博