对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

索引号: 003096562/202105-00084 组配分类: 部门解读
发布机构: 市交通运输局 主题分类: 工业、交通,综合政务
名称: 【市交通运输局】《铜陵市创建绿色出行示范城市实施方案》政策解读 文号:
信息来源: 市交通运输局 成文日期: 2021-04-28
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-28
【市交通运输局】《铜陵市创建绿色出行示范城市实施方案》政策解读
2021-04-28 14:48
【字号:打印

近日,市政府印发了《铜陵市创建绿色出行示范城市实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就有关内容解读如下:

一、出台背景

根据2019年10月29日,国家发展改革委印发的《绿色生活创建行动总体方案》相关要求,绿色生活创建行动主要包括七个重点领域的创建行动,具体包括节约型机关创建行动、绿色家庭创建行动、绿色学校创建行动、绿色社区创建行动、绿色出行创建行动、绿色商场创建行动、绿色建筑创建行动。为贯彻落实绿色出行创建行动及《交通强国建设纲要》,进一步提高绿色出行水平,交通运输部和国家发展改革委印发了《绿色出行创建行动方案》。同时,为响应号召,安徽省交通运输厅与发展改革委员会同步对绿色出行创建行动城市做出相关要求,进一步推动绿色出行发展。

我市积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实推进绿色出行发展,坚持公共交通优先发展,努力打造绿色出行友好环境,增加绿色出行方式吸引力,增强公众绿色出行意识,全力推动城市绿色出行创建行动,着手编制《铜陵市绿色出行创建行动方案》,全面推动城市步行系统、自行车系统、绿道、公共交通系统协调发展。

二、出台意义

(一)推动我市绿色交通发展,加快融入长三角区域一体化

我市位于安徽省中南部、长江下游南岸,是世界级旅游胜地黄山、九华山和太平湖“两山一湖”的北大门。通过本次绿色出行创建,进一步推动我市公共交通与慢行交通发展,加快融入长江三角洲区域一体化步伐,以更好的姿态迎接新一轮发展。

(二)降低城市居民出行成本,提高居民出行体验

绿色出行创建行动有助于降低居民出行成本。通过大力发展公共交通与慢行出行,提高公共交通出行占比,减少居民的出行成本。我市始终坚持低公交票价惠民政策,并对符合政策的老年人、现役军人、残疾人等群体实行免票乘车。同时,大力创建绿色出行,愉悦居民出行过程中的心情,极大地提高了我市居民出行体验。

(三)减少汽车尾气排放,节约能源,提高城市居民生活水平

大力推行绿色出行,提高新能源车辆在城市出行中的比例,鼓励居民采用公共交通方式出行,大大降低了我市汽车尾气排放量,减少了环境污染,提高了环境质量,且节约汽油能源,有利于提高我市城市居民整体生活环境水平。

(四)减少城市小汽车交通量,减少交通拥堵现象

大力推进城市慢行与公共交通发展,有效减少城市市区小汽车交通量,减少早晚高峰时段拥堵现象,提高城市交通系统整体服务水平,从而更好的服务居民出行。

三、出台过程

市领导对绿色出行示范城市创建工作高度重视,明确由市交通运输局和市发展改革委组织开展申报工作。2020年11月,市交通运输局牵头组织编制《铜陵市绿色出行创建行动方案》申报材料,并以市交通运输局和市发展改革委名义向省交通运输局、省发展改革委申请绿色出行示范城市创建工作,2021年1月,省交通运输厅和省发展改革委批复我市入选创建安徽省绿色出行示范城市。市交通运输局对照《绿色出行行动计划》(交运发〔2019〕70号)中明确的创建目标,结合《交通强国建设纲要》和我市实际,立即牵头起草了《实施方案》的初稿,并通过召开征求意见会议和书面征求意见的方式两次征求了我市有关单位意见。结合相关单位反馈意见对《实施方案》进行了修改完善(反馈意见及采纳情况见附件),经市交通运输局局长办公会审议通过后呈报市政府,4月下旬,《实施方案》由市政府办公室印发。

四、工作目标

立足于绿色出行示范城市创建,坚持“系统推进、广泛参与、突出重点、分类施策”的原则,瞄准“绿色出行成效显著、推进机制健全有效、基础设施更加完善、新能源和清洁能源车辆规模应用、公共交通优先发展、交通服务创新升级、绿色文化逐步形成”的目标,重点开展公共交通建设、城市道路建设、自行车廊道建设、步行通道建设、交通创新发展建设、公共停车场与充电桩建设六大创建行动,力争到2022年6月,我市绿色出行水平整体提升,公众出行优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,小汽车通行总量有效降低,简约适度、绿色低碳的生活方式逐步形成。

五、主要内容

主要有四方面内容:创建目标、创建标准、创建任务和组织保障。

(一)创建目标:通过开展绿色出行创建行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导公众出行优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,降低小汽车通行总量,整体提升我市绿色出行水平。到2022年6月底,绿色出行比例达到70%以上,绿色出行服务满意率不低于80%。

(二)创建标准7项:一是绿色出行成效显著;二是推进机制健全有效;三是基础设施更加完善;四是新能源和清洁能源车辆规模应用;五是公共交通优先发展;六是交通服务创新升级;七是绿色文化逐步形成。

(三)创建任务6项:一是公共交通建设任务;二是城市道路建设任务;三是自行车廊道建设任务;四是步行通道建设任务;五是交通创新发展建设任务;六是公共停车场与充电桩建设任务

(四)组织保障:一是加强协作联动;二是完善支持政策;三是加强宣传引导。

六、创新举措

《实施方案》在贯彻落实中央、省文件精神的基础上,立足我市实际进行实化、细化,表现在四个方面:

一是加快城市道路网建设。稳步推进城市快速路、主干路、次干路等道路建设,打通城市断头路,加速城市支路网建设,打通区域道路微循环。

二是有序稳步推进公共交通发展。加快公交基础设施建设和维护,加大公交车辆投入,着手建立完善城区公交网络,实现城区公交覆盖率逐年提高。

三是加快慢行系统设施建设。新建道路与升级改造城市道路同步规范建设慢行车道,并配建相应的慢行交通基础设施。

四是逐步形成绿色文化。每年组织主题宣传活动,大力宣传绿色出行创建行动和绿色生活理念、生活方式;广泛开展民意征询、志愿者活动和第三方评估等工作,营造良好社会氛围。

七、保障举措及下一步工作

一是加强协作联动。成立创建绿色出行示范城市领导小组,建立定期协调调度以及督导推进机制,进一步凝聚创建工作共识、增强创建工作合力。

二是完善支持政策。加大公共财政对城市道路网建设、慢行交通系统建设、公共交通建设及交通基础设施建设等的支持力度,严格《铜陵市城市公共交通专项规划(2017-2030)》、《铜陵市轻型出行城市(慢行交通系统)建设专项规划(2018-2030)》及其他相关规划落地。

三是加强宣传引导。大力宣传城市绿色交通的重要意义,以及创建省首批优先发展公共交通示范城市取得的成就和公交惠民政策,全面营造全民参与的良好氛围,全力培育绿色出行的城市出行文化。




扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博