对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

索引号: 003096562/202105-00201 组配分类: 部门解读
发布机构: 市城管执法局 主题分类: 其他,综合政务
名称: 【市城管执法局】《铜陵市薄弱区域和薄弱地段环境综合治理提升行动实施方案》政策解读 文号:
信息来源: 市城管执法局 成文日期: 2021-04-17
有效性: 有效 发布日期: 2021-04-17
【市城管执法局】《铜陵市薄弱区域和薄弱地段环境综合治理提升行动实施方案》政策解读
2021-04-17 11:43
【字号:打印

近日,市政府办公室印发了《铜陵市薄弱区域和薄弱地段环境综合治理提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就有关内容解读如下:

一、出台背景

近年来,铜陵城乡管理得到长足发展,城乡面貌日新月异,但城市精细化管理中还存在的薄弱区域、薄弱地段,还存在群众不满意的地方,我市计划重点解决收储土地、征收地块、城乡结合部等市容环境管理不到位,沿线沿边乱倒垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建、私垦菜地等突出问题,优化城市功能品质与城乡人居环境,推动建设新阶段现代化幸福铜陵。

二、出台意义

《实施方案》的出台为实施环境综合治理明确了路径,有助于提升城市环境质量,助力全国文明城市创建。《实施方案》在不损害广大群众合法权益基础上进行环境综合治理提升,不断优化铜陵城市发展环境与城乡人居环境。同时兼顾铜陵城市特色、文化底蕴与自然风貌开展环境综合治理提升行动,有力推动高质量发展、努力创造高品质生活。

三、出台过程

市领导对薄弱区域和薄弱地段环境综合治理工作高度重视。2021年初,市城管执法局牵头组织编制《铜陵市薄弱区域和薄弱地段环境综合治理提升行动实施方案》初稿,于4月2日召开“两薄治理工作意见征求会”,并以行文的方式征求了市住房城乡建设局、市交通运输局、市自然资源与规划局、市财政局、市生态环境局、市建投公司、铜陵经济开发区管委会、铜官区政府、义安区政府等单位意见。4月中旬,《实施方案》由市政府办公室印发。

四、工作目标

我市计划用一年左右时间,对城市精细化管理中存在的薄弱区域、薄弱地段开展环境综合治理提升行动,坚持目标导向、问题导向,对标长三角城市一体化发展,着力补齐城市精细化管理短板,重点解决收储土地、征收地块、城乡结合部等市容环境管理不到位,沿线沿边乱倒垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建、私垦菜地等突出问题,进一步优化沿线沿边环境风貌,进一步提升城市功能品质与城乡人居环境,有效形成城市精细化管理长效机制。

五、主要内容

本次治理提升行动,以“五清、二改、一提升”(简称“521”行动)为主要内容,即:

(一)开展“五清”行动,清洁“两薄”区域市容环境

1、清理积存垃圾。结合深化爱国卫生运动和文明城市创建活动,开展环境卫生集中整治,全面清理治理区域生活垃圾、建筑装修垃圾与白色污染物等其他垃圾,确保治理区域干净整洁,无卫生死角。

2、清理乱堆物料。以沿线沿边两侧可视范围为重点,清理乱堆乱放物料与各类废弃物;规范沿线沿边建筑工地物料运输、堆放;规范沿线沿边居民商户的物品堆放行为。

3、清理私垦菜地。加强对周边居民宣传教育,清理各收储土地、征收地块等建成区范围内农户的私垦菜地。规范沿线沿边田园菜地的种植行为,确保沿线沿边市容市貌整洁有序。

4、清理乱搭乱建。清理沿线可视范围内有碍市容市貌的残垣断壁、废弃厂房、搅拌站、披屋等建构筑物以及各类违法建设。清理未经许可、长期闲置、陈旧破损、存在安全隐患或废弃的广告灯箱、广告牌及各类非法小广告。

5、清理征收地块。加强对各征收地块的日常管理,清理征收地块的生活垃圾和建筑垃圾,清理征收地块残存的建筑物、构筑物及其他附属设施,确保“拆一块、净一块”。

(二)推进“二改”行动,塑造沿线沿边市容风貌

1、改善基础设施。及时修复沿线沿边路面破损、路基沉陷、边沟堵塞等问题。及时更新提升交通安全设施,确保护栏路灯完好。建设提升各收储土地周边围档,及时更新破损画面与陈旧标语。

2、改造绿化景观。增绿补绿,采取“见缝插绿、破硬增绿、立体植绿”等方式,做到薄弱区域适合地块应绿尽绿,同时对沿线沿边缺损树木、绿化设施进行修补修复;增建园林设施,对清理出的场地,因地制宜建设小游园、小果园、口袋公园和公益性景观小品;优化提升,结合实际对重点路段、重点区域绿化景观进行改造提升。

(三)实施“美化”行动,提升城乡人居环境品质

结合地形地貌及山水特色,对沿线可视范围内有碍市容市貌的村庄山体、建筑物外立面进行破损修复和出新;对沿线沿边重要节点标志性的桥梁、主要建筑,适度进行美化亮化。

六、创新举措

一是坚持生态优先、绿色发展。以保护和修复生态环境为首要目标,在不破坏现有自然风貌、不损害广大群众合法权益基础上进行综合治理提升,不断优化铜陵的城市发展环境与城乡人居环境。

二是坚持属地管理、条块结合。铜陵经开区管委会、辖区政府以及市建投公司是此次综合治理提升行动的责任主体,应切实扛起治理提升行动的主体责任。各相关职能部门根据自身职责分工,牵头组织实施本部门的治理项目,并积极做好其他相关项目的指导、协调与配合工作。

三是坚持综合提升、彰显特色。融入铜陵城市特色、文化底蕴与自然风貌,融入地域文化元素符号,综合提升城乡薄弱区域、薄弱地段的环境风貌。

七、保障举措及下一步工作

一是深化思想认识。各各有关单位将此次治理提升行动作为巩固全国文明城市创建成果、营造优美人居环境、推动铜陵高质量发展的重要抓手,加强组织领导,制定具体方案、细化各项措施,确保落在实处、取得实效。

二是落实资金保障。铜陵经开区管委会、辖区政府、各牵头部门要多方筹集资金,保障各治理提升行动的顺利实施。要积极动员社会各方力量参与治理工作,充分发挥群众的自治作用,实现共建共治共享。

三是完善长效机制。积极动员广大群众参与共建共治共享。厘清辖区、部门之间权责边界,健全完善“两薄”区段治理体制机制。加强日常管理与监管力度,落实长效管理各项措施。




扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博