对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
对外通用头部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

索引号: 003096562/202106-00030 组配分类: 部门解读
发布机构: 市自然资源和规划局 主题分类: 其他,综合政务
名称: 【市自然资源和规划局】《铜陵市2021年度地质灾害防治方案》 政策解读 文号:
信息来源: 市自然资源和规划局 成文日期: 2021-05-31
有效性: 有效 发布日期: 2021-05-31
【市自然资源和规划局】《铜陵市2021年度地质灾害防治方案》 政策解读
2021-05-31 17:08
【字号:打印

一、决策背景和依据

我市山区较多,地形复杂,构造发育,地质灾害隐患分布广泛,且近几年,台风、强降雨等异常天气频繁出现。预计2021年地质灾害总体趋势接近常年,局部地区可能加重。特别是市建成区、义安区南部山区、枞阳县西南丘陵区及中北部山区,在汛期或冬季冻融期间,地质灾害将呈多发态势。灾害类型将以滑坡、崩塌为主,地面塌陷次之。地质灾害将主要发生在汛期,为重点防范期。

根据今年地质灾害隐患排查情况,全市共有各类地质灾害隐患点31处,其中崩塌13处、滑坡11处、泥石流1处、地面塌陷2处、岩溶塌陷4处。按照地质灾害隐患点危险等级划分为2处中型点,29处小型点。一县三区均有地质灾害隐患点分布,其中枞阳县17处、铜官区6处、义安区4处、郊区4处。31处地质灾害隐患点共威胁人口644人,威胁资产约3728万元。

《地质灾害防治条例》第十八条规定:“县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。”

为切实做好2021年度地质灾害防治工作,维护人民群众生命和财产安全,依据2003年11月24日中华人民共和国国务院令第394号公布《地质灾害防治条例》、2011年6月13日《国务院比分直播,足球比分网加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、2012年9月7日《安徽省人民政府比分直播,足球比分网加强地质灾害防治工作的意见》(皖政〔2012〕84号),结合铜陵市实际,特制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

按照“地质灾害防治工作坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点”的原则,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)等文件规定,全面开展我市地质灾害隐患点的排查和日常动态巡查,进一步加强地质灾害监测预警,做好基础调查、汛期地质灾害防范等工作,不断提高全市地质灾害的预防和处置能力,最大限度减少、避免人员伤亡和财产损失。

三、研判和起草过程

我局于3月初会同省地环总站铜陵站、省地勘局321地质队组成专项调查小组,对我市地质灾害隐患点开展了2021年度汛前调查工作。经汛前调查,全市共有31处地质灾害隐患点,一县三区均有分布,其中枞阳县17处,铜官区6处,义安区4处,郊区4处。
    根据汛前地质灾害调查报告成果,我局起草了《铜陵市2021年度地质灾害防治方案》,经书面征求市地质灾害防治工作领导小组成员单位意见及市司法局合法性审查通过后,提请市政府印发。5月17日,市政府办公室印发《铜陵市2021年度地质灾害防治方案》(办﹝2021﹞30号)。

四、工作目标

制定《防治方案》主要目的是为进一步提高我市地质灾害

防治和处置能力,高效有序地做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定。

五、主要任务

《防治方案》共四章十四条:

1、对2021年地质灾害趋势作出预测。《防治方案》第一章“2021年地质灾害趋势预测”,预计2021年地质灾害总体趋势接近常年,局部地区可能加重。特别是市建成区、义安区南部山区、枞阳县西南丘陵区及中北部山区,在汛期或冬季冻融期间,地质灾害将呈多发态势。灾害类型将以滑坡、崩塌为主,地面塌陷次之。地质灾害将主要发生在汛期,为重点防范期。

2、明确地质灾害防范重点。《防治方案》第二章“地质灾害防范重点”共3条。对重点防范对象、重点防范时段、重点

防范区域等作出交待,明晰《防治方案》适用范围。

3、明确防治措施。《防治方案》第三章“防治措施”共2

条。明确防范措施、治理措施,对各项工作的开展作出了具体说明。

4、明确工作要求。《防治方案》第四章“工作要求”共8

条。明确各部门职责和分工,要求加强组织领导、明确工作责任、完善治理机制、夯实基层防灾能力、加强监督检测、提升防御工程标准、建立奖惩机制。

5、公开发布2021年度地质灾害隐患点。《防治方案》附件“铜陵市2021年地质灾害隐患点一览表”共2页。对2021年全市31个地质灾害隐患点的灾害位置、灾害类型、隐患点等级、稳定程度、防治措施、防治责任单位、防治责任人作出了明确交代。

六、创新举措

为确保新冠肺炎疫情防控和地质灾害防治工作“两手抓、两不误”,切实保障人民群众的身体健康与生命财产安全。2021年3月,我局利用空中与地面相结合的方式开展汛前调查,通过无人机高空拍摄全面排查全市31隐患点存在问题,动态掌握隐患点稳定程度、威胁人口等情况,加强趋势研判。同时通过实地察看,对隐患点稳定程度、威胁人口、人员变动等情况展开调查,分析地质灾害发展变化趋势,并提出地质灾害防治措施建议。

七、保障措施

一是要加强组织领导,落实工作责任。二是要健全各项制度,切实履职尽责。三是要强化源头防范,做好准备工作。四是要切实加大投入,落实防灾经费。五是要夯实基层基础,提升防灾能力。六是要强化监督管理,杜绝人为地灾。

市自然资源和规划局负责全市地质灾害防治工作的组织、协调、监督、指导工作,会同市气象局做好汛期地质灾害预警预报工作,会同市应急、交通、水利、住建等部门做好地质灾害应急调查工作,为市领导决策提供依据。

八、下一步工作

将牢固树立地质灾害防治是“生命工程”的思想,深刻认识地质灾害防治工作面临的严峻形势,做到思想动员不懈怠、防灾措施不落空、扭住重点不放松、责任落实不含糊,全力补短板、强弱项、抓实效,切实提高地灾防治工作的质量和水平,将重点做好以下工作:一是切实履职尽责,强化部门协调联动;二是强化群测群防,全面推进网格管理;三是强化监测预警,做好应急准备工作;四是推进综合治理,强化项目源头管控。




扫一扫在手机打开当前页
对外通用底部_比分直播,足球比分网

比分直播,足球比分网

主办单位:铜陵市人民政府办公室 承办单位:铜陵市数据资源管理局(政务服务管理局)
皖ICP备19009756号-2 皖公网安备 34070202000095号 扫黄打非举报电话:056212318  网站标识码:3407000003
建议使用1280*800分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果 铜陵市人民政府网版权所有,未经书面授权禁止使用 网站支持IPV6
  • 微信公众号

  • 政务微博