比分直播,足球比分网

智能
搜索
热门搜索:
《安徽日报》:“双下沉”如何做实做细基层公共卫生服务
2019-03-15 10:37 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

铜陵市在推行紧密型医联体试点改革中,让核心医院下沉到基层,让市级公共卫生资源下沉到医联体——

“双下沉”如何做实做细基层公共卫生服务

 

    2月22日,省卫生健康工作会议明确提出,在城市,主要由市级医院牵头,推广“铜陵经验”,重点发展管理紧密型城市医联体。紧密型医联体试点改革中取得的“铜陵经验”,如何有效提升医疗服务能力,解决群众“看病难”问题?记者对此进行了采访。

“双下沉”提升基层服务能力

   “现在每周两次在社区坐诊,在社区我就是一名全科医生。”铜陵市立医院心血管内科主任医师陆润平说,他每周四上午都会在天桥社区卫生服务站,坐诊专家工作室,为居民提供看病就医、健康咨询等服务。

   作为三甲医院的专家,陆润平坐诊基层卫生服务站,是铜陵市紧密型医联体改革推动“双下沉”的结果。这里所说的“双下沉”,是指核心医院下沉到基层,市级公共卫生资源下沉到医联体。

    去年3月,铜陵市启动了城市紧密型医联体试点改革,建立以铜陵市立医院为核心医院、覆盖22家基层医疗卫生机构的紧密型医联体“1+22”组织体系。目前,初步实现了“小病在社区,大病到医院,康复回社区”。

    随着“双下沉”的不断推进,铜陵市逐步构建起整合型健康服务体系,有效提升医疗服务能力,解决群众“看病难”问题。

   在陆润平看来,核心医院专家下沉基层坐诊,并不是为了坐诊而坐诊,关键是要提高基层卫生服务站点的服务能力、提高百姓的健康素养,推进医防融合,把慢病防治主阵地放到社区,从而更好地为群众提供全方位、全周期的健康服务。

   在医院和基层卫生站点坐诊之余,陆润平会根据不同基层站点的需求,为社区居民提供上门巡诊、健康知识普及讲座等服务。近一年时间,陆润平先后下基层巡诊、义诊40多次,服务群众5000多人次。

   “提升服务能力是医改的永恒主题,是有效解决群众看病就医问题的根本。”铜陵市卫生健康委主任赵开荣说,针对基层能力不足、重医轻防、医防“两张皮”等问题,紧密型医联体改革着力盘活核心医院和公共卫生资源,实施公共卫生资源下沉,形成资源共享、分工协作,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

    铜陵市立医院紧密型医联体试点取得的成效,已逐步赢得社会认同。如今,医联体基层服务能力得到显著提升,群众基本公共卫生服务得到有效保障,医保基金使用更加科学合理,杠杆作用进一步显现,有效撬动了分级诊疗新秩序的形成。

“双融合”形成医防服务体系

    铜陵市紧密型医联体一大特色,是突出了医防融合模式创新,以做实做细做优家庭医生签约服务为切入点,推动医防深度融合。

  “公共卫生资源下沉,实质上就是医疗卫生资源的融合。”铜陵市立医院院长何向阳说,市级疾控、妇幼保健、精神卫生等公共机构的公共卫生专家,与核心医院医疗专家下沉社区,与社区全科医生共同组成6个医防融合工作指导组,形成了上下融合、医防融合这一“双融合”工作机制,实现了医联体内医防融合组织全覆盖,构建起预防为主、防治结合的整合型服务体系。

  为做好家庭医生签约服务工作,铜陵市立医院选派公共卫生、医疗专家组成6个特色服务项目攻关小组,由社区卫生服务机构负责人担任组长。各攻关小组以居民健康需求为导向,根据社区人群特点,研究确定医防融合特色服务项目,协同推进健康促进、慢性病筛查、干预及管理等重点任务。项目成果经评估认定后,纳入居民签约服务包或转化为常态服务。同时,建立“1+1+N”(1个全科医生、1个社区护士、N个多学科专家)家庭医生团队。

   截至目前,25名公共卫生专家、36名临床专家、56名社区全科医生,共同组建了46支家庭医生团队,为签约居民提供预防、保健、健康咨询、疾病筛查、干预、诊疗等全方位签约服务。

   下沉到基层卫生站点的,不只是公共卫生、医疗专家,还有高年资护士。“我们进社区开展失能、半失能患者巡护、居家养老服务、孕产妇个性化服务等工作,就是要让居民感觉到健康服务就在身边。”映湖社区卫生服务中心高年资护士工作站的程英姿,是铜陵市立医院妇产科原护士长,她面向社区年轻家长推出的儿童签约服务包,受到广泛欢迎,3个多月便有近400名儿童签约,现在“孕产妇服务包”也在谋划推出中。

“一体化”构建灵活运行机制

   铜陵市紧密型医联体试点,被列入去年全省综合医改重点任务。铜陵市立医院医疗联合体实行“人员配置一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”。医联体内人员共享、资源共享、利益共享,诊疗和公共卫生信息互联互通,统一药品采购、统一耗材采购、统一消毒供应、统一医疗废物处理等。

   “‘管理一体化’破除了体制障碍,有利于建立灵活高效的运行机制。”何向阳说,铜陵市立医院2012年从铜陵有色集团分离出来,划归市政府管理,为自收自支事业单位,不定人员编制,不定行政级别。这种去编制化和去行政化改革,符合国家公立医院改革方向,以及现代医院管理制度要求,有利于人员流动共享,是紧密型医联体建设有效推进的优势条件。

   “紧密型医联体改革顺利推进,医保支付方式创新是保障。”赵开荣说,铜陵市在推行这项改革时,出台了紧密型医联体试点财政补助办法、医保支付方式改革实施方案、家庭病床服务规范等一系列配套政策,例如,建立家庭医生签约人口医保总额预付制度,医联体医保基金预付总额由医联体统一管理使用;建立医联体内就医优惠制度,签约居民在医联体成员单位双向转诊住院,只计一次起付线。试点单位还制定基层首诊、双向转诊、急慢分治、临床路径、按病种付费等规范和流程,优化病种分级,细化分级诊疗目录,实行绩效系数管理,发挥病种分级在落实分级诊疗制度中的积极促进作用。(林春生

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接