对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
《安徽日报》:“无废城市”试点缘何选中铜陵?
2019-06-03 11:00 来源:安徽日报
【字号:打印

  在铜陵有色金冠铜业分公司选矿车间,冶炼产生的铜炉渣被研磨成粉末,经过泡沫浮选技术,产出铜精矿后再回炉重炼,经过这道工序,含铜量约为1.8%的熔炼渣,最终变成含铜量仅为0.23%的尾渣,公司每年因此可回收近2万吨纯铜,再选后的尾渣出售给水泥厂,作为生产水泥的原料。“变废为宝”延伸循环利用产业链,使铜陵市成为全国首个企业、园区、城市循环经济“三示范”城市,也是该市创建“无废城市”的生动体现。

  不久前,生态环境部宣布铜陵等11个城市入选全国“无废城市”建设试点。铜陵是我省唯一入选的试点城市。

  铜陵入选具有样本意义

  铜陵是我国有色工业“摇篮”,一批铜冶炼、磷硫化工等产业沿江布局,在长期的资源开采加工过程中,产生了大量的工业固废,黑色的“铜渣山”、红色的“硫酸渣山”、白色的“磷石膏灰山”。

  如何破解城市固废综合管理难题?铜陵给出的答案是:控制增量、削减存量、产业消化。为了移走“黑山”,铜陵有色应用循环经济,将铜渣再次综合利用,把“铜渣山”变成“新的矿山”。为了搬掉“红山”,铜化集团从提高硫酸渣中铁的含量入手,含量高的直接炼铁,含量低的则制成球由水泥厂做原料。为了治理“白山”,绿阳建材则利用磷石膏加工水泥缓凝技术,在国内建成了第一套磷石膏制水泥缓凝剂生产线。铜渣、硫酸渣综合利用目前已形成产业化,“黑山”“红山”荡然无存。

  铜陵市依托自身产业生态圈,让比分直播,足球比分网固体废物就地变废为宝,同时在多项国家级试点示范中成果颇丰:资源枯竭型城市转型试点绩效评估全国唯一连续四年优秀,总评考核全国第一;节能减排财政政策综合示范试点超额完成批复的节能减排目标,绩效考核连续三年优秀、总评优秀;打造循环经济升级版实施意见被国家发改委网站全文推介;工业绿色转型发展城市试点率先建立绿色转型发展试点指标评价体系,编制的有色、化工、电子等铜陵市重点行业工业产品能耗限额标准和管理办法填补国家和省重点行业10项能耗限额标准空白;生活垃圾分类城市试点在153家党政机关等公共机构和46个居民小区建立了垃圾强制分类模式;餐厨废弃物无害化处理和资源化利用试点完成了全市1362家餐饮企业、单位食堂餐厨废弃物收运协议签订,实现主城区酒店、食堂的全覆盖。

  作为长江经济带滨江工业城市和中部资源型城市代表,铜陵市开展“无废城市”建设试点,具有城市类型、规模代表性及区域、流域的代表性,通过试点,在系统推进城市固废综合治理、加快城市绿色转型等方面先行先试,为沿江传统工业城市转型发展提供借鉴,具有典型的示范作用。

  固废利用处置基础扎实

  总部位于山东泰安的泰山石膏公司,布局铜陵义安经济开发区,正是看中当地丰富的磷石膏、脱硫石膏这两个化工、能源副产品。泰山石膏(铜陵)有限公司目前可年生产各类纸面石膏板4500万平方米,这些石膏板的原材料均来自上游企业的固体废物。该公司办公室主任张强介绍,磷石膏来自六国化工,脱硫石膏来自皖能和国电两大本地电厂,按比例进行混合,经过400摄氏度的高温煅烧,去除氟化物等杂质,生产出装修用的纸面石膏板。

  围绕尾矿、粉煤灰、炉渣、工业副产石膏等大宗工业固废综合利用,构建“铜、硫、石灰石”三大资源循环产业链,铜陵建成一批具有一定规模、生产工艺技术先进、掌握一项或多项核心技术的综合利用项目。全市建材生产企业综合利用冶金废渣、粉煤灰、工业副产石膏、尾矿等固体废物约230万吨/年,结合“以用定产”措施,2017年、2018年,铜陵磷石膏年综合利用量已经超过当年产生量,实现堆存量负增长;脱硫石膏、冶炼废渣、硫酸烧渣、粉煤灰实现当年产生、当年利用。

  在循环经济、资源综合利用及固体废物处置、生活垃圾分类等多个专项领域,铜陵均作出有益探索:建成长江经济带首座300吨/日城市生活垃圾(污泥)焚烧处理线,经二期扩建,目前处理能力达到600吨/日;总投资30 亿元的枞阳万华秸秆综合利用项目将于6月13日建成投产,年处理秸秆30万吨;铜陵市危险废物集中处置中心、废五金类再生资源圈区管理园区、铜陵市餐厨废弃物无害化处理厂已相继建成投用。

  铜陵市固废管理中心主任唐宣通过手机终端,进入安徽省固体废物管理信息系统,全市产废单位信息一目了然,“通过该信息平台,改变了原有转移环节难控、贮存管理粗放等不足,实现了工业企业、港口、矿山等全市范围内固废产生、转移、处置的全过程动态监管。”

  结合首批国家智慧城市试点,铜陵市积极探索城市管理、工业发展与环境保护联动的新模式。作为“铜陵工业大脑”第一个示范试点项目,六国化工公司通过阿里云工业大脑提供的算法优化模型,对原有磷肥生产工艺进行了改进,提高了磷矿石中的P2O5提取效率,降低废水含磷率,为固体废物源头减量、提高综合利用率开辟了新路径。

  试点阶段更注重补短板

  “‘碧水’‘蓝天’‘净土’三大污染攻坚战外,现在还要加上‘无废’。”铜陵市副市长吴强表示,铜陵将紧扣高质量发展要求,把“无废城市”建设试点作为铜陵转型发展、绿色发展的牵引性工作,坚持项目化、具体化、清单化推进。

  铜陵市生态环境局局长秦岩介绍,作为被遴选的“无废城市”先期试点,对每个城市来说都是新起点,在试点阶段,更加强调补短板,对标总体要求、重点任务和实施步骤,科学编制试点实施方案,根据区域产业结构、发展阶段,重点识别主要固体废物在产生、收集、转移、利用、处置等过程中的薄弱点和关键环节,持续提升城市固体废物减量化、资源化、无害化水平。

  具体到铜陵实际,主要将从以下三个方面展开试点探索:一是摸清底数,构建“无废铜陵”指标体系,建立固体废物管理产生源清单、规范化管理清单、监管责任清单;二是补差补缺,逐条逐项对标,补短板提质量,以铜、硫磷化工、建材行业配套静脉产业建设为重点,探索固体废物源头减量新路径;三是长效管理,加强制度供给,探索建立综合管理制度和技术体系,推动本地实际问题与共性难题有效解决,形成可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。

  建设“无废城市”,全社会的共同参与十分关键。近年来,铜陵市组织开展了绿色社区、绿色学校、绿色家庭、绿色企业等群众性创建活动,初步构建起全民参与和监督固废管理的社会格局,今后将进一步推动共建共治共享,引导公众成为“无废城市”的参与者、建设者,提高群众对环境改善的获得感,真正把铜陵建设成为居者心怡、来者心悦的“卓越之城”。(林春生 朱成林)

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接