对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
《经济日报》:铜陵:共享发展增福祉
2019-07-25 08:55 来源:经济日报
【字号:打印

  在全面建成小康社会的新征程上,铜陵市牢固树立共享发展理念,坚持保基本、全覆盖、促公平,持续加大民生投入,统筹推进各项社会事业建设,让全市人民共享经济社会发展成果。

  2016年以前,铜陵没有脱贫攻坚任务,枞阳县整体划入时,铜陵的扶贫机构、扶贫政策、扶贫体系完全是从零开始进行架构。

  面对当时实际情况,铜陵市成立由市委书记和市长担任组长的领导小组,明确将当年地方财政收入增量的15%增列专项扶贫资金预算,仅2019年,市本级安排财政专项扶贫资金就达1.1亿多元,较上年增长19%。在政策举措上,铜陵市变“政府端菜”为“群众点菜”,出台贫困户产业发展激励政策项目清单,实施就业扶贫基地示范、就业扶贫驿站建设、居家就近灵活就业、就业兜底、稳定就业、技能脱贫“六大行动”,全面落实健康扶贫政策,探索“工学一体”就业就学模式,在全省率先实现城乡低保标准一体化,创新推进金融扶贫、电商扶贫等工作。2016年,铜陵市共有贫困村65个、建档立卡贫困人口7.87万人,贫困发生率超过9%;2019年,贫困村数量降为10个、贫困人口不到1.5万人,贫困发生率降为1.76%。

  多年来,铜陵市从城乡居民最为关注的教育、医疗卫生等问题入手,创新实施了一系列改革举措。教育方面,通过取消重点学校、实行教师轮岗等改革举措,保证义务教育阶段学生升学机会均衡、学校生源均衡、办学水平均衡;医疗卫生方面,紧扣药品采购、定价、使用、监管等关键环节,推动科学、合理用药,组建医联体,优化医疗资源配置,切实减轻群众就医负担,提高医疗服务水平。2007年以来,累计滚动实施513项民生工程,投入资金超过168.8亿元。(文晶)

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接