对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
《安徽日报》:老有所“助” 劳有所得
2019-12-19 15:22 来源:安徽日报
【字号:打印

  枞阳县组织贫困户与空巢、五保老人结对提供养老服务 ——

老有所“助” 劳有所得

 

  “老爹爹,今天身体感觉可还好?”12月11日上午,枞阳县山镇巢凵山村徐庄村民组贫困户唐普礼走进五保户唐来收家中,一边和老人打招呼,一边拿起笤帚打扫卫生。

  今年起,枞阳县着力探索空巢老人、五保老人居家养老社会化服务新路径,在凵山镇巢山村先行试点扶贫与农村居家养老结合的模式,20户贫困户与44位空巢、五保老人结对,为老人们提供助急、助医、助洁、助行、助餐、助浴“六助”居家养老服务。10月起,这些贫困人员正式上岗。

  56岁的唐普礼几年前因病致贫,现在他与88岁的唐来收结对,提供助老服务。现在,唐普礼每隔一天就会上门帮助唐来收打理家务,照料身体。一提起唐普礼,唐来收赞不绝口:“前些天,我感冒头疼,他天蒙蒙亮就把我送到了村卫生室,多亏了身边有人照顾。”

  巢山村现在有44位老人需要被特别照顾,除五保老人外,还有年龄在70岁以上的独居或行动不便的空巢老人,其中年龄在80岁以上的有13人,年龄最大的已经94岁。

  “组织贫困人员与空巢和五保老人结对提供养老服务,一举两得。对老人来说是老有所‘助’;对贫困户来说,每结对服务1位老人每月可获得200元补助,是劳有所得。”枞阳县民政局局长鲍和平说。

  凵山镇分管民政工作的镇人大副主席吴玉益告诉记者,当地事先还对承担居家养老助老服务工作的贫困人员筛选把关,要求是能够从事轻体力劳动、照看老年人日常生活起居的建档立卡贫困户,年龄原则上不超过60周岁。

  试点开展以来,当地面向老人的助急、助医、助洁、助行已经普遍落实,少部分患病老人还得到了助餐、助浴服务,五保、空巢老人无人照看这个难题开始缓解。据初步统计,两个多月来,贫困人员上门提供助老服务次数累计超过1500次。

  目前,枞阳县正着手组织开展培训,提升贫困人员开展居家养老服务的业务能力。铜陵市扶贫开发局局长程志华表示,将关注试点,探索开发扶贫公益性岗位与助老服务相结合的长效机制。(刘洋 林春生

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接