对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
《安徽日报》:铜陵学用结合增强青少年思政课亲和力
2020-03-25 14:51 来源:安徽日报
【字号:打印

  丰富教育载体 强化实践体验

铜陵学用结合增强青少年思政课亲和力

  “各位同学,这次疫情防控涌现了一批逆行者,今天就让我们来听听他们的故事……”日前,铜陵市第一中学思政课教师杨平通过线上平台,结合疫情防控中出现的典型人物和事件,组织学生开展以“家国情怀”为主题的思想讨论课。铜陵市积极挖掘战疫故事中的思政育人元素,丰富教育载体,强化实践体验,以学用结合增强青少年思政课的亲和力。

  铜陵市教育部门和各级各类学校因势利导,持续加强思政课建设。各所学校通过“网络空间”及时向学生推送抗疫一线先进人物的事迹,强化对青少年学生“听从党的指挥、服从国家召唤”的理想信念教育。全市各地还积极组织师生在家中编写防“疫”儿歌、绘制宣传画、创作抗疫公益歌曲等形式,开展居家抗“疫”环保主题教育活动,让“尊重自然、保护环境”转化为学生的自觉行动。同时组织中小学、幼儿园教师录制“老师有话说”网络思政课程短视频100余节,积极宣传疫情发生以来党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,宣传人民子弟兵、医护工作者等无私奉献的事迹,传递正能量,切实把思政课牢牢抓在手上。

  该市各级各类学校进一步强化实践体验,组织开展“抗疫情、献爱心”捐款和爱心献血等活动,并将募集到的善款及时用于抗击疫情一线,让广大青少年学生用实际行动厚植爱国主义和集体主义根基。市、县(区)教育主管部门着重开展以“珍惜生命、关爱他人、树立正确生命观”为主题的心理健康教育,帮助师生培育理性平和的心态,为维护社会稳定积极作为。

  强化思政课建设,培育时代新人,依靠的是一支政治过硬、业务精良的思想政治理论课教师队伍。铜陵市去年出台实施意见,全面加强中小学校思政课教师队伍建设,把思想政治课教师队伍建设纳入教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,从思政课教师招聘、学校专兼职思政课教师配备比例、业务要求、政治面貌等作出了明确要求。铜陵市教体局局长谷越介绍,市委、市政府安排思政课教师成长专项资金,在“四名工程”“青蓝工程”等项目申报和评优评先中给予政策倾斜,全面保障思政课教师队伍发展和思政课建设。

  ·编后·

  只有融入鲜活的社会现实,思政课才能与时代同频共振。铜陵市把思政小课堂同社会大课堂结合起来,有益于“拔节孕穗期”的青少年学生健康、向上、向善成长。(林春生 徐小波

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接