对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
【新春走基层】230余名工人陪“奥炉”过节
2019-02-11 08:20 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  2月4日,大年三十。一大早,记者来到铜陵有色金冠铜业公司,见到的是一群节日不休、顾大家、舍小家的铜冶炼工人。

  刚走进“奥炉”熔炼车间,记者就被沸腾的生产场景所震撼:炉口火焰熊熊,机器轰鸣,几名头戴防护面罩、身穿灰白色防护服、腰系防护围裙的冶炼工人正在作业,一道道金色火光不时从炉体飞溅出来,不远处的温度计显示铜水温度达到1250度。

  53岁的炉前工唐诗意每隔10分钟就要上前观察,挥动长钎随时清理渣口,保障铜水顺利流淌。一包铜水放下来,他的全身已被汗水浸透。他告诉记者,自己从事铜冶炼工作已有30年,几乎每年春节都在工作中度过。

  “作为产业工人,逢年过节上班是很正常的事,我们已经习惯了。”唐诗意说,这是他在工作岗位上度过的第三十个春节,也是“奥炉”投产的第一个春节,虽然不能与家人团聚,但是通过他们的坚守保证生产平稳运行,觉得特别有意义。

  “奥炉”熔炼车间共有230多名工人,平均年龄47岁,其中六成是有30年以上工龄的老冶炼工人。春节里,他们和平常一样“四班三运转”。奥电炉大班班长何玉国告诉记者,因为需要连续生产,过年对他们而言,和平时没有多大区别,但要做得更细致,对环保、安全要求更严。

  2018年5月,年产20万吨阴极铜的铜陵有色“奥炉改造工程”进入带负荷试车。熔炼车间主要处理铜精砂,是整个项目最艰苦又是最核心的作业区。除了高温辐射,铜冶炼工人们还要面临粉尘以及噪音等的多重考验。眼下又是设备第一次“过冬”,因此把控好每一个安全生产细节,成了何玉国春节期间最操心的事。“我们每天提前半小时到岗开班会,对每个职工的精神状况、身体状况作初步了解,还要进行安全宣誓,主要是安全方面的提醒。”何玉国说。

  “艰苦的岗位总要有人坚守,春节期间,我们将做好本职工作,在保证生产持续稳定的同时,远离‘环保红线’,为项目打造铜冶炼‘样板工厂’贡献自己一份力量。”何玉国质朴地说。

  采访间,随着炉长轻轻按动指令键,大型转炉缓缓前倾,刹那间,通红的铜水似一道金色瀑布从炉口飞泻而出,铜花四溅,璀璨夺目,宛若迎接新春的绚丽礼花……(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接