对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
“第一文山”名不虚传
2019-04-16 08:18 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

登山看景、品味石刻,追溯历史、感悟文化,“江南四月看铜陵”媒体联合采风团成员游览浮山后感叹:

“第一文山”名不虚传

  4月13日下午,有“中国第一文山”美誉的铜陵浮山迎来了“江南四月看铜陵”媒体联合采风团。采风团记者们在登山过程中,感受浮山之秀,品读人文之韵,纷纷感叹“第一文山”名不虚传。

  浮山风景区规划面积76.7平方公里,包含浮山、白荡湖、白云岩三大景区,是国家地质公园、国家森林公园、国家4A级旅游景区、安徽省风景名胜区。“浮山是一座很有韵味的山,就像一个很有气质的人,同时映山红点缀了它,厚重的人文装扮了它,名不虚传。”黄山日报社采访部主任祁俊说。

  参观浮山,不得不提它的人文,不得不看摩崖石刻。这里现有483块摩崖石刻,不但有孟郊、白居易、欧阳修、王安石、范仲淹、王阳明等历史名人为浮山题诗作文,还孕育了方以智、朱光潜、黄镇等一批历史文化名人。

  作为全国重点文物保护单位、安徽五大名山之一的浮山,两度入选中华100大人文与生态名山口碑金榜。“名山下有名校,浮山中学先后出了四个院士,即便是放在当下也足以自豪,实在令人心生钦佩。”池州日报社副总编徐翔说。

  “金谷禅寺”“会胜古刹”“御碑亭”……每到一处,采风团的成员纷纷驻足,聆听讲解、用心感受。“我觉得可以把浮山打造成铜陵甚至是安徽的一个IP,一个让人不得不来的IP。”池州日报记者二部主任余永平这样表达游览浮山的感受。

  记者从浮山和白荡湖风景区管委会筹备组获悉,当前浮山已经从规划、交通等多个方面入手,提升接待服务能力,力争明年成功创建5A级风景区。“未来的浮山将形成‘两心、两轴、两带、三区、六点’的布局。‘两心’即景区主入口旅游接待服务中心、东入口旅游接待服务中心;‘两轴’为白会公路交通发展轴、环湖路景观观光轴;‘两带’指外围水上观光带、外围生态控制带;‘三区’是指天池-会圣寺景区、浮山-金谷寺景区、戗山-缆山景区;‘六点’指茶园、大华严寺、垂钓园、宕口风情、方以智墓、科教文化区作家创作基地六处规划节点。”浮山和白荡湖风景区管委会筹备组副组长张联付介绍。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接