对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
我市精准开展职业技能培训促稳岗就业
今年以来免费培训1170人次
2019-06-27 08:36 来源:铜陵新闻网-铜都晨刊
【字号:打印

  “参加这一次的PLC(编程控制)实训班,我的实际操作水平有了很大提高,比我以前去外地参加的任何一次培训,效果都好。”6月21日,铜峰电子员工宋红亮感慨地说。为满足企业的技能人才培养需求,促进失业人员再就业创业,满足不同层次服务对象需求,今年以来,市人社局高训中心共为1170人次提供多等级公共实训服务。

  宋红亮是一名机电维修工,负责车间机电设备的维修保养。他告诉记者,科技发展日新月异,公司使用的设备也在不断更新换代,逐步向自动化、智能化发展,这就要求企业维修维护人员要不断充电学习,才能适应岗位要求。为此,铜峰电子经常花钱送员工去外地参加岗位技能培训,但是由于课程设计原因,大家感觉培训效果不太明显,员工实际操作水平提高不大。近期,公司为宋红亮报名参加了市人社局高训中心举办的PLC(编程控制)专项能力实训班。培训中,他将工作中遇到的各种疑难问题告诉老师,老师根据他遇到的难题,理论联系实际,现场进行讲解,让他茅塞顿开,让其他学员也受益匪浅。同样,老师对其他学员提出的问题讲解,也让他增长了见识。原来,在工作中,他只能简单使用设备和排除设备里的硬件故障,通过此次学习,他已经掌握了设备程序编程设计等,并能及时排除智能化设备(如机械手)的系统程序故障,岗位技能有了质的飞跃。

  铜峰电子人事部主管冯俊告诉记者,铜峰电子非常重视员工的培训工作,每年都花钱送员工参加岗位技能培训,市高训中心面对企业在岗人员开展免费技能培训,对公司和员工都如同雪中送炭,公司积极组织员工参加。此举不仅为企业节约了培训成本,更重要的是员工岗位技能有了很大提高,促进了在岗员工的稳岗就业。

  据了解,市人社局高训中心为扎实推进技工强市建设,加大技能人才培养力度,面向企业在岗职工、下岗失业人员、职业院校毕业生等群体开展大规模职业技能培训,完全符合国务院办公厅5月份刚刚颁布的《职业技能提升行动方案》国家职业技能培训大政方针,提前贯彻执行职业技能培训“315”行动,不断扩大实训规模,提高实训质量,促进技能人才留铜就业创业,帮助企业解决招工难、用工难、人才短缺问题。市人社局高训中心精准开展职业技能培训工作,上半年共为1170人次提供多等级公共实训服务。

  其中社会化公共实训3个批次10个班,共418人参训,培训内容涉及中式烹调师、中式面点师、电工、焊工、钳工、汽车维修工、三维CAD制图、PLC等工种,等级涵盖专项能力、中级、高级,取证通过率高达99%;毕业生参加公共实训达752人,工种涵盖中、高级电工,中级汽车维修工、车工、中式烹调师等。在开展职业技能培训中,高训中心不断总结经验,稳岗就业。贴近企业工作岗位实际,不断优化项目开发,创新了“一岗多能”人才培养模式,企业可以每年安排人员学习不同的专项能力项目,培养员工成为“精一岗、会二岗、懂三岗”的复合型技能人才;实训模式进一步创新。采取送教上门的形式,满足企业要求把操作训练直接搬到企业,提供真实的车间工作场景,更精准地提升员工操作技能;结合我市三产服务业就业形势及就业意向,开发中式烹调、中式面点师实训项目,为我市餐饮服务行业输送人才,提升市民生活品质。(吴彬 钟舷航)

  

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接