对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
党建增高度 发展添活力
——铜陵经济技术开发区强化党建促发展
2020-01-13 08:03 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  经过多年的发展壮大,目前,铜陵经济技术开发区党工委下辖机关党支部12个,直属企业党支部5个,非公企业党组织134个,党员1500余名。

  近年来,经开区党工委、管委会始终站在政治高度,突出抓党建、促发展这一主题,坚持高标准、严要求开展党建工作,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好发挥,园区经济社会发展活力全面迸发。

  “抓好党建是最大的政绩!”

  经开区依托“我们是筑梦人”非公党建工作平台,推行过“政治生日”,这一提升党员党性修养的举措得到了全体党员的支持参与。“政治生日”突出“5+N”,即重温一次入党誓词、进行一次谈心谈话、提交一份党性分析报告、聆听一次老党员入党故事、传递一份“政治关爱”,各支部创新一项自选动作。广大党员通过提交党性锻炼心得体会和改进工作的意见建议,把个人的所思所想融入园区大发展之中。这是经开区创新基层党的建设模式的一次尝试,取得了丰硕成果。

  经开区党工委副书记何胜定在接受记者采访时说,近年来,经开区提升工作标杆,不断推进党建工作规范化、制度化,使党建走向实在化、具体化,提升基层党组织影响力、号召力。“我们旗帜鲜明地提出,要让全体党员干部形成一种理念,抓好党建是最大的政绩!”

  经开区作为全市工业经济的主阵地,加强政治建设尤为关键。党工委始终把党的政治建设摆在首位,坚持将党建工作与经济社会发展同研究、同部署、同推进、同考核。协同规范地推进组织建设。党工委对机关、国企、非公企业分别出台一系列指导性文件,强化对基层党组织的领导。在规范基层党组织标准化建设上,对基层党组织阵地建设、组织体系、党内活动、为民服务和工作机制进行了规范,促进了组织满意、党员满意、群众满意的目标实现。通过实施基层党组织标准化建设三年规划,实现标准化形象阵地建设全覆盖,开展创建“党员大师工作室”、评选翠湖工匠和季度微典型等,激发广大党员干事创业热情。

  持续深入地开展作风建设。以开展“严强转”活动为契机,集中整治形式主义、官僚主义;深入开展“作风建设提升年”活动,努力实现“快干不拖、快批不卡,立即办、马上办,办妥、办好”的服务目标。

  扎实有效地抓好制度建设。近年来,经开区党工委围绕全面从严治党的基本要求,出台了“三重一大”议事规则、党工委会议议事决策规则、专题会议工作制度等10项制度规定,形成按制度议事、按规矩办事的良好氛围。通过明确和细化党工委落实党风廉政建设主体责任和纪监工委落实党风廉政建设监督责任清单,出台“两个责任”考核细则、直属企业党建工作意见等,构建上下联动、多方协调、整体推进的党建工作体系。

  此外,经开区党工委还通过开展纪律建设和反腐败斗争,全面彻底地抓好巡视反馈问题整改,着力营造“亲、清”政商关系,为经济社会发展提供了有力保障和支撑。

  党建发展同频共振行稳致远

  在党建引领下,经开区经济社会发展呈现喜人变化,特别是双招双引工作势头强劲、落地项目不断增多,经开区工业经济集聚地、“发动机”作用得到体现,部分经济指标领跑全市:战略性新兴产业产值占全市近五分之四、高新技术产业产值占全市近四分之三、规上工业总产值占全市近一半、双招双引成果和进出口总额稳居全市第一。整体上,铜陵经开区已经位列全省经济园区第一方阵,在近三年商务部组织的国家级经开区综合考评中,铜陵经开区分别位居第22、44、42位,安徽省第3位。

  双招双引成效显著。经开区党工委始终把双招双引作为“第一要务”来抓,2016年以来,累计新引进亿元以上项目131个;共引进各类高层次人才团队17个,主要有硬核派高密度高功率电机研发团队、无卤有机磷阻燃剂研发团队、克隆基因技术诊疗应用产业化团队、高速高分辨柔性纳米制造产业化团队等。

  项目建设持续发力。经开区通过建立重点项目领导班子包保联系制度,推进项目建设进一步提质提效。

  总投资51亿元的有色“奥炉”项目、总投资28亿元的泰新新能源汽车项目等大项目建成投产;总投资10亿元的鑫联波5G射频无源器件项目、总投资6.23亿元的镓特氮化镓晶圆片项目等正在设备安装调试、即将投产;总投资21亿元的泰富环保提升改造项目、总投资10亿元的长河高性能助剂项目等正在加紧施工建设。

  服务企业能力全面提升。始终把企业作为“衣食父母”,以“店小二”“服务员”的身份定位,尽职尽责周到服务。在资金支持方面,将国元担保公司改组成为财政性担保公司——国誉担保公司,降低担保费率,减轻企业负担;加大产业基金组建工作力度,完成欣荣产业基金、半导体产业基金、中能化产业基金组建,出资1.5亿元参与组建省级新能源汽车产业基金并获得1.5亿元返投。在向上争取方面,铜基新材料产业集聚发展基地考核连续4年稳居全省第一方阵,累计获得省级引导资金4.28亿元;以文一三佳、耐科等为基础的集成电路封测设备和以镓特为基础的半导体关键材料分别获批省级重大产业工程和专项;循环化改造顺利通过国家发改委验收,为全国首批、安徽省第一家。在配套服务方面,实质性启动直属企业市场化转型上市工作;皖中南保税物流中心(B型)正式被国家四部委批准设立,即将建成;铜都创新小镇成功入选安徽省第一批特色小镇;协调旭创科技等企业在铜陵技师学院建立“工学一体校园车间”,解决招工难问题。

  经济最活跃的地方,也是党建工作最有力的阵地。经开区党工委书记都述奇说:“党建做实了,就是现实生产力;做细了,就是综合软实力;做好了,就是核心竞争力。只有全力促进党建和发展同频共振,国家级开发区发展才能活力迸发、行稳致远。”(陆克服)

扫一扫在手机打开当前页
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接